СКР возбудил уголовные дела по факту незаконного задержания российских журналистов в Киеве

26.02.2015, 13:11
Комментарии: 0
Просмотры: 383

Фото 1tv.ru

Главное следственное управление СК России по факту незаконного задержания российских журналистов в Киеве Елены Макаровой и Андрея Григорьева возбудило уголовные дела по фактам незаконного лишения свободы, а также воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов. Об этом сообщает сегодня, 26 февраля, пресс-служба СКР.

По имеющимся в распоряжении следствия данным, корреспондент телеканала НТВ Андрей Григорьев и корреспондент Первого канала Елена Макарова были задержаны 25 февраля в центре Киева, когда делали материал о шествии националистической организации «Правый сектор», признанной экстремистской и запрещенной судом в РФ. На протяжении нескольких часов журналисты насильно удерживались сотрудниками службы безопасности Украины.

По данным следователей, российские журналисты «работали в строгом соответствии с редакционным заданием, не нарушая ни российских, ни украинских законов», однако украинские власти «действовали абсолютно нелигитимно и даже преступно в отношении российских журналистов, грубо нарушая не только свои законы, но и нормы международного права».

Следственный комитет РФ намерен установить всех лиц, причастных к незаконному лишению свободы и ограничению работы российских журналистов, и привлечь их к уголовной ответственности, говорится в официальном сообщении ведомства.

В свою очередь пресс-служба СБУ пишет, что советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский призвал украинских граждан не сотрудничать с российскими СМИ, которые занимаются антиукраинской пропагандой, и предупредил об уголовной ответственности за «помощь агрессору».

Лубкивский отметил, что вчерашнее задержание в Киеве журналистов российских каналов выявило еще одну проблему, с которой СБУ сталкивается не впервые. В официальном сообщении говорится, что вместе с российскими журналистами Андреем Григорьевым и Еленой Макаровой, которые уже покинули территорию Украины, был задержан гражданин Украины, который «осуществлял съемку, руководствуясь командами и установками российских работодателей».

Лубкивский от имени Службы безопасности Украины предупредил об уголовной ответственности всех, «кто помогает агрессору, в частности в осуществлении подрывной информационной деятельности против Украины».

Напомним, вчера в Киеве были задержаны корреспонденты Первого канала и НТВ. В частности, СБУ задержало корреспондента Первого канала Елену Макарову, которая ранее работала на телеканале ГТРК «Саратов». Журналисты были депортированы из Украины «без суда и следствия». Сейчас они находятся в Москве.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ