СКР возбудил уголовные дела по факту незаконного задержания российских журналистов в Киеве

Оценить
СКР возбудил уголовные дела по факту незаконного задержания российских журналистов в Киеве
Фото 1tv.ru
В свою очередь СБУ призывает украинских граждан не сотрудничать с российскими СМИ, которые занимаются антиукраинской пропагандой.

Главное следственное управление СК России по факту незаконного задержания российских журналистов в Киеве Елены Макаровой и Андрея Григорьева возбудило уголовные дела по фактам незаконного лишения свободы, а также воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов. Об этом сообщает сегодня, 26 февраля, пресс-служба СКР.

По имеющимся в распоряжении следствия данным, корреспондент телеканала НТВ Андрей Григорьев и корреспондент Первого канала Елена Макарова были задержаны 25 февраля в центре Киева, когда делали материал о шествии националистической организации «Правый сектор», признанной экстремистской и запрещенной судом в РФ. На протяжении нескольких часов журналисты насильно удерживались сотрудниками службы безопасности Украины.

По данным следователей, российские журналисты «работали в строгом соответствии с редакционным заданием, не нарушая ни российских, ни украинских законов», однако украинские власти «действовали абсолютно нелигитимно и даже преступно в отношении российских журналистов, грубо нарушая не только свои законы, но и нормы международного права».

Следственный комитет РФ намерен установить всех лиц, причастных к незаконному лишению свободы и ограничению работы российских журналистов, и привлечь их к уголовной ответственности, говорится в официальном сообщении ведомства.

В свою очередь пресс-служба СБУ пишет, что советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский призвал украинских граждан не сотрудничать с российскими СМИ, которые занимаются антиукраинской пропагандой, и предупредил об уголовной ответственности за «помощь агрессору».

Лубкивский отметил, что вчерашнее задержание в Киеве журналистов российских каналов выявило еще одну проблему, с которой СБУ сталкивается не впервые. В официальном сообщении говорится, что вместе с российскими журналистами Андреем Григорьевым и Еленой Макаровой, которые уже покинули территорию Украины, был задержан гражданин Украины, который «осуществлял съемку, руководствуясь командами и установками российских работодателей».

Лубкивский от имени Службы безопасности Украины предупредил об уголовной ответственности всех, «кто помогает агрессору, в частности в осуществлении подрывной информационной деятельности против Украины».

Напомним, вчера в Киеве были задержаны корреспонденты Первого канала и НТВ. В частности, СБУ задержало корреспондента Первого канала Елену Макарову, которая ранее работала на телеканале ГТРК «Саратов». Журналисты были депортированы из Украины «без суда и следствия». Сейчас они находятся в Москве.