СКР возбудил уголовные дела по факту незаконного задержания российских журналистов в Киеве

26.02.2015, 13:11
Комментарии: 0
Просмотры: 373

Фото 1tv.ru

Главное следственное управление СК России по факту незаконного задержания российских журналистов в Киеве Елены Макаровой и Андрея Григорьева возбудило уголовные дела по фактам незаконного лишения свободы, а также воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов. Об этом сообщает сегодня, 26 февраля, пресс-служба СКР.

По имеющимся в распоряжении следствия данным, корреспондент телеканала НТВ Андрей Григорьев и корреспондент Первого канала Елена Макарова были задержаны 25 февраля в центре Киева, когда делали материал о шествии националистической организации «Правый сектор», признанной экстремистской и запрещенной судом в РФ. На протяжении нескольких часов журналисты насильно удерживались сотрудниками службы безопасности Украины.

По данным следователей, российские журналисты «работали в строгом соответствии с редакционным заданием, не нарушая ни российских, ни украинских законов», однако украинские власти «действовали абсолютно нелигитимно и даже преступно в отношении российских журналистов, грубо нарушая не только свои законы, но и нормы международного права».

Следственный комитет РФ намерен установить всех лиц, причастных к незаконному лишению свободы и ограничению работы российских журналистов, и привлечь их к уголовной ответственности, говорится в официальном сообщении ведомства.

В свою очередь пресс-служба СБУ пишет, что советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский призвал украинских граждан не сотрудничать с российскими СМИ, которые занимаются антиукраинской пропагандой, и предупредил об уголовной ответственности за «помощь агрессору».

Лубкивский отметил, что вчерашнее задержание в Киеве журналистов российских каналов выявило еще одну проблему, с которой СБУ сталкивается не впервые. В официальном сообщении говорится, что вместе с российскими журналистами Андреем Григорьевым и Еленой Макаровой, которые уже покинули территорию Украины, был задержан гражданин Украины, который «осуществлял съемку, руководствуясь командами и установками российских работодателей».

Лубкивский от имени Службы безопасности Украины предупредил об уголовной ответственности всех, «кто помогает агрессору, в частности в осуществлении подрывной информационной деятельности против Украины».

Напомним, вчера в Киеве были задержаны корреспонденты Первого канала и НТВ. В частности, СБУ задержало корреспондента Первого канала Елену Макарову, которая ранее работала на телеканале ГТРК «Саратов». Журналисты были депортированы из Украины «без суда и следствия». Сейчас они находятся в Москве.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ