Первый канал: Наших корреспондентов без суда и следствия выдворили из страны

Оценить
Первый канал: Наших корреспондентов без суда и следствия выдворили из страны
Фото 1tv.ru
Ни одна западная правозащитная организация пока не дала оценку действиям украинских властей.

МИД РФ ожидает реакции специализированных международных организаций, прежде всего Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, на «целенаправленную провокацию в отношении российских журналистов». В сообщении на сайте МИД говорится, что «эти задержания идут в русле последних решений официального Киева о лишении аккредитации российских СМИ при органах государственной власти Украины и преследуют лишь одну цель – создать полностью контролируемое информационное пространство страны».

Напомним, вчера в Киеве были задержаны корреспонденты Первого канала и НТВ. В частности, СБУ задержало корреспондента Первого канала Елену Макарову, которая ранее работала на телеканале ГТРК «Саратов». Журналистку задержали на Украине во время съемок шествия националистических движений Украины, которые объявлены в России экстремистскими и запрещены.

Как сегодня, 26 февраля, сообщает Первый канал, сейчас журналисты уже находятся в Москве: их выдворили из страны с дальнейшим запретом на въезд.

Корреспонденту Первого канала Елене Макаровой украинские спецслужбы дали чуть больше часа на сборы, заставив покинуть страну.

«Меня отправили в кабинет, моего оператора в другой кабинет. Записали паспортные данные, задавали вопросы, на каком канале я работаю, как я попала на Украину, сколько я нахожусь, успела ли я снять какие-то сюжеты, о чём, если я успела снять», - рассказала обстоятельства задержания корреспондент Первого канала.

Всего в СБУ журналисты провели три часа, после чего Елене Макаровой объявили, что она должна покинуть страну немедленно. «Решение вынесли тут же без суда и следствия и буквально под конвоем отвезли в аэропорт», - констатирует Первый канал.

Первый канал обращает внимание, что до сих пор ни одна западная правозащитная организация, ни один политик или общественный деятель не дали оценку действиям украинских властей в отношении российских журналистов.