Ольга Баталина призвала открывать бюджетные аптеки в «непроходных местах»

26.02.2015, 08:45
Комментарии: 1
Просмотры: 721

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина поддерживает идею создания сети бюджетных аптек в тех муниципалитетах, где это целесообразно.

Напомним, ранее президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос создания сети государственных аптек, цены в которых будут ниже, чем в коммерческих структурах.

Своим отношением к данному вопросу парламентарий поделилась в эфире радиостанции «Вести ФМ» после вчерашнего выступления министра здравоохранения Вероники Скворцовой на пленарном заседании нижней палаты Федерального Собрания.

В ходе «парламентского часа» с участием главы минздрава обсуждалась ситуация с лекарственным обеспечением населения, прежде всего, льготников, а также недопущение роста цен на жизненно важные препараты. В этой связи присутствующими была актуализирована идея, высказанная ранее президентом Владимиром Путиным.

Как заявила в эфире радиостанции Ольга Баталина, данный вопрос она «довольно детально изучала», когда работала заместителем главы администрации Саратова по социальной сфере. По её мнению, если власти могут решить проблему доступности лекарств за счет стимулирования коммерческих аптек, то в бюджетных лекарственных торговых точках нет надобности.

«Государственные аптеки нужны в тех регионах и в тех городах, где, к сожалению, коммерческая сеть аптек плохо развита. Дело в том, что любая коммерческая сеть она ориентирована, прежде всего, на рентабельность, а рентабельность означает расположение аптеки в транспортно доступном месте, в месте с большой проходимостью, где в аптеке может быть обеспечен достаточный оборот лекарственных средств. В то же время в любом регионе есть отдаленные населенные пункты, да даже в крупном городе есть отдаленные микрорайоны, где такой рентабельности ни одна коммерческая аптека со своей точки, к сожалению, не получит, она будет по умолчанию планово убыточной», – сказала Баталина.

По словам саратовского депутата, административных методов, которыми можно было бы понудить предпринимателей открывать аптеки в непроходных местах, нет, поэтому в таких случаях можно «замещать коммерческие сети муниципальными аптеками».

«Дело это дорогое, потому что нужно держать постоянно в обороте достаточно значительный объем лекарственных препаратов, пусть это будет по 2-3 упаковки, но ассортимент, необходимый в таком аптечном киоске, он достаточно высокий. Вторая причина, по которой такие государственные аптеки нужны в отдельных регионах и в таких микрорайонах, это обеспечение льготников льготными лекарственными препаратами», - отметила парламентарий, добавив, что бюджетные аптеки можно ориентировать именно на работу с отдельными категориями граждан, одновременно стимулируя и развитие коммерческих сетей.

Однако, отметила депутат, вопрос целесообразности создания сети бюджетных аптек должен решаться каждым отдельным муниципалитетом в зависимости от его особенностей, и создание какой-то законодательной базы для этого не требуется.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
7 (421)
от 28
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Коммунальная алхимия
Что-то пошло не так в федеральном эксперименте по повышению прозрачности расчетов общедомовых нужд.
Именинники февраля
Анатолий Серебряков, депутат Саратовской городской думы. Владимир Дерябин, депутат Саратовской областной думы.
Унесли платежку, срезали замок
Как собственникам не потеряться в коммунальных войнах.
Ой ты, Масленица, обманщица!
В Саратове прошли традиционные проводы зимы.
Black Star Riders. Heavy Fire, 2017
Перед нами тот случай, когда история группы интереснее их творчества, хотя, возможно, что у BSR есть свои фанаты.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ