Доля жителей страны, готовых отправить членов своей семьи в солдаты, побила десятилетний максимум

25.02.2015, 15:53
Комментарии: 1
Просмотры: 699

Фото blogkislorod.ru

В 2015 году в России резко выросло число граждан, убежденных в наличии военной угрозы для РФ со стороны других стран. К таким результатам опроса населения пришли эксперты Левада-Центра. О существовании такой угрозы социологам рассказало 68% опрошенных, тогда как в её отсутствии убеждено 22% респондентов. Доля граждан, опасающихся иностранной военной угрозы, достигла максимума за 15 лет исследований. До этого самым высоким считался показатель 2003 года, когда о военной угрозе говорило 55% опрошенных.

Стоит отметить, что тревожное мнение общественности активно поддерживается представителями власти. Так, лишь недавно официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявлял о том, что активность НАТО является прямой и непосредственной угрозой национальной безопасности России. При этом слова дипломата стали ответом на заявление министра обороны Великобритании Майкла Феллона о том, что президент России Владимир Путин на данный момент представляет «реальную угрозу» странам Балтии.

Параллельно с уверенностью в военной угрозе у россиян растет и уверенность в том, что армия РФ сумеет защитить страну в случае военного конфликта. Если в 2013 году только 57% опрошенных верили в боеспособность армии, то в этом году доля таких ответов выросла сразу до 82%. Параллельно с 28% до 9% уменьшилась доля жителей страны, придерживающихся противоположной точки зрения.

Как отмечают статистики, в этом году в РФ значительно больше стало граждан – сторонников обязательной воинской повинности. Ровно половина опрошенных считает, что призыв в вооруженные силы нужно сохранить, за контрактную амию выступает 37% респондентов. Эти цифры являются максимумом и, соответственно, минимумом за все время опросов с 1998 года.

Наконец, десятилетнего максимума – 55% – достигла доля россиян, выступающих за то, чтобы их близкие родственники шли служить в армии. Готовы «отмазать» близкого человека от призыва 28% респондентов, что также является самым низким показателем с 2005 года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ