С мая Ульяновская область вводит продовольственные карты для бедных и одиноких

Оценить
С мая Ульяновская область вводит продовольственные карты для бедных и одиноких
Фото rzmz.ru
Ежемесячно на карту будет начисляться по тысяче рублей. Тратить деньги можно будет на социальные продукты местного производства.

С мая 2015 года в Ульяновской области начнут действовать продовольственные социальные карты, пишет «Российская газета».

Получателями помощи станут малообеспеченные слои населения, либо одинокие и временно находящиеся в затруднительном положении жители. Сумма доходов получателя средств не должна превышать полтора прожиточных минимума или приблизительно 12 тысяч рублей в месяц.

Согласно проекту, ежемесячно на карту получателя будет начисляться тысяча рублей. Потратить деньги можно будет только на продукты местного производства из перечня социально значимых. В проекте предполагается участие одной из торговых сетей региона.

Всего поддержка будет оказываться в течение трех-шести месяцев, для продления действия карты получателям придется обращаться в специальную комиссию.

Министр сельского хозяйства Ульяновской области подчеркнул, что продовольственная карта не является аналогом талонов на питание.

«Неизвестно, на что уходит помощь, выдаваемая в рублях: на хлеб, водку или пиво, - отметил чиновник. - Продовольственные карты действует во многих зарубежных странах, мы эту систему изучили еще в 2010-2011 годах, когда была засуха и цены на продукты питания выросли. Это нормальная практика, не талоны, а возможность для жителей региона приобрести дополнительное количество продуктов».

Напомним, что в 2015 году на территории Саратова и Энгельса планируется реализация схожей программы: на электронные карты малообеспеченных семей с детьми-инвалидами будет ежемесячно перечисляться по 500 рублей. Деньги также можно будет потратить только на продукты питания местного производства.

При этом в министерстве сельского хозяйства заявили, что деньги на проект - 14,6 миллиона рублей - «могут быть изысканы» из средств министерства социального развития. В свою очередь в минсоцразвития отметили, что разработкой проекта продовольственных карт не занимаются.