Крупнейшие российские ритейлеры предлагают заморозить цены на социально значимые продукты

25.02.2015, 12:45
Комментарии: 0
Просмотры: 524

Фото Мария Алексашина

Российское правительство и представители бизнеса продолжают разрабатывать меры по сглаживанию последствий экономического кризиса для россиян.

Так, Ассоциация компаний розничной торговли (Ритейлеры «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», Metro Cash & Carry, «Лента» и другие) направила в Федеральную антимонопольную службу проект соглашения о заморозке цен на социально значимые продукты.

Как пояснил «Ведомостям» представитель одной из торговых компаний, сети таким образом страхуются от обвинений в сговоре. Идея уже получила одобрение ФАС и в случае её закрепления замораживание цен продлится два месяца. Четкого списка продуктов нет, но чиновники предложили сетевикам отталкиваться от списка социально значимых продуктов, насчитывающего два десятка наименований.

Старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева отмечает, что на социально значимые товары ритейлеры и так сохраняли минимальные наценки.

«Доходность сетей формировали покупки сверх минимальной потребительской корзины более маржинальных товаров», – пояснила эксперт, напомнив, что замораживание цен, инициированное государством в 2009 году, привело к лишь к отсрочке удорожания продуктов.

Тем временем власти предлагают очередную антикризисную меру для граждан, пишет «Российская газета». Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности создания в России сети государственных аптек.

Издание напоминает, что сейчас существуют муниципальные аптеки, предоставляющие скидки льготникам и готовящие препараты по рецептам. Появление же государственных предприятий в аптечной сфере позволит закупать лекарства по долгосрочным контрактам. При этом наценка должна быть минимальной, что позволит снизить цены в госаптеках на четверть.

«Дело даже не в сравнении цен. В госаптеках изначально должны продавать дешевые препараты, которые в частных аптеках даже не закупают, – отмечает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. – Они больше заинтересованы в аспирине за 300 рублей, а не за 2 рубля. В новых аптеках всё будет наоборот, и за счет этого можно будет возродить производство дешевых лекарств российского производства».

Эксперты считают, что госаптеки должны появляться из расчета одной на 10 тысяч городского населения и на 5 тысяч – сельского. При этом государству придется помогать таким учреждениям, чтобы не допустить их убыточности, например, льготным кредитованием, обеспечением хранения наркотических обезболивающих препаратов, которое сейчас обходится аптекам довольно дорого.

Кроме того, глава государства поручил до 20 марта подготовить доклад по итогам мониторинга цен на лекарства в РФ.
Напомним, в последнее время в России наблюдается существенный рост цен на лекарственные препараты. В качестве поддержки отечественного производителя правительство предлагает ограничить госзакупки иностранных препаратов.

Ситуация отягощается прекращением действия в РФ госпрограммы по борьбе с раковыми заболеваниями. Ранее организация «Движение против рака» обратилась к Владимиру Путину с просьбой восстановить действие федеральной программы, так как закупки лекарств для онкобольных региональными властями, по мнению общественников, может привести к росту цен.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ