За год Татьяне Журик поступило более трех тысяч жалоб

25.02.2015, 11:47
Комментарии: 0
Просмотры: 477

Фото Константин Халин

На сегодняшнем заседании облдумы уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Журик выступила с отчетом о работе и анализом ситуации в сфере соблюдения законности в области.

По словам Журик, одной из своих задач в прошлом году она видела повышение доступности уполномоченного. Для этого был создан институт добровольных помощников омбудсмена и официальные сайт с электронной приемной, а также проводились выезды в районы.

В 2014 году в адрес уполномоченного поступило 3 тысячи 351 обращение (более 4 тысяч граждан), в том числе 55 - коллективных и 1 тысячи 983 - в письменной форме. В лидерах по числу жалоб оказались Саратов, Энгельс, Красноармейский, Балашовский и Вольский районы.

В 34% случаев заявители жалуются на федеральные органы власти и их территориальные представительства, в 20% - на органы местного самоуправления, в 9% – на областные органы власти и в 38% – на «иных контрагентов».

Каждое третье обращение граждан касалось ситуации в сфере ЖКХ, в том числе были жалобы на действия управляющих компаний. От лиц, находящихся в местах принудительного содержания (заключенных), поступило 815 обращений.

В 18% случаев требования авторов обращений были удовлетворены, в 14% случаев изложенные в жалобах факты «не нашли свое подтверждение», по остальным вопросам гражданам давались разъяснения, консультации и другие виды помощи.

Омбудсмен также констатировала большое число нареканий от населения на качество оказания медицинской помощи, однако, отметила она, в этой сфере отмечаются позитивные сдвиги. Вместе с тем омбудсмен рекомендовала минздраву области большее внимание уделить сельскому здравоохранению, как наиболее приближенному к нуждам населения, а также обратить внимание на ситуацию с лекарственным обеспечением.

На вопрос депутата Олега Черняева о том, нужно ли совершенствование законодательства об уполномоченном, Журик пояснила, что на рассмотрении в Госдуме уже находятся предложения президента, направленные на расширения прав омбудсмена, и после принятия изменений в федеральном законодательстве региональные нормативные акты также придется изменить.

Объясняя причины большого количества жалоб в свой адрес, а не в органы власти по профилю, Журик, в частности, сказала, что, например, многие пенсионеры «не разбираются в полномочиях», в том, какой орган власти, какими вопросами занимается.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ