«Новая газета»: Владимиру Путину еще до свержения Виктора Януковича предлагали присоединить Крым к РФ

25.02.2015, 10:57
Комментарии: 1
Просмотры: 931

Фото novoteka.ru

Некие силы еще до свержения президента Украины Виктора Януковича предлагали Владимиру Путину рассмотреть планы по присоединению украинских территорий под предлогом защиты их населения от националистического меньшинства, пришедшего к власти в результате Майдана.

Такой вывод можно сделать из текста, опубликованного вчера, 24 февраля, «Новой газетой».

Издание поясняет, что документ был «занесен» в администрацию президента РФ предположительно между 4 и 12 февраля 2014 года (Виктор Янукович был фактически отстранен от власти после 22 февраля), а одним из его авторов может быть «православный бизнесмен», крупнейший миноритарий корпорации «Ростелеком» Константин Малофеев. При этом пресс-служба предпринимателя заявила о его намерении подать за материал на «Новую газету» в суд.

Из отрывков опубликованного текста следует, что его авторы крайне низко оценивают перспективы сохранения поста президента Украины Виктором Януковичем, которого называют человеком «невысоких морально-волевых качеств». Также текст содержит заявления о неподконтрольности системной оппозиции активистов Евромайдана, где «задают тон «полевые командиры» (в значительной своей части - футбольные фанаты и представители криминалитета), не пользующиеся электоральным влиянием и, по всей видимости, подконтрольные не столько олигархическим группировкам, но в значительной мере польским и британским спецслужбам».

Также авторы констатируют, что Евросоюз и США не считают «экстраординарным» дезинтеграцию Украины, рекомендуя России не «ограничивать свою политику в Украине только лишь попытками влиять на киевский политический расклад», чтобы в итоге не потерять рынок сбыта энергоносителей и косвенный контроль над газотранспортной системой соседнего государства чреватый огромным ущербом для экономики РФ.

Кроме того, авторы текста напоминают, что для российско-украинской интеграции уже есть предпосылки - еврорегионы «Донбасс» (Донецкая, Луганская, Ростовская и Воронежская области), «Слобожанщина» - (Харьковская и Белгородская области), «Днепр» (Брянская и Черниговская области).

В связи с этим, по мнению создателей проекта, Россия «должна добиться заключения договоров о приграничном и трансграничном сотрудничестве, а затем установить прямые государственно-договорные отношения с теми украинскими территориями», где налицо устойчивые пророссийские электоральные симпатии: в первую очередь с Крымом, Харьковской, Луганской, Запорожской, Николаевской, Днепропетровской областями, в меньшей степени - Херсонской, Одесской и Донецкой областями. В последней, по мнению авторов, для присоединения к России слишком сильно влияние бизнесмена Рината Ахметова.

«Представляется правильным сыграть на центробежных устремлениях различных регионов страны, с целью, в той или иной форме, инициировать присоединение ее восточных областей к России, - говорится в проекте. - Разумеется, Россия, взяв на себя поддержку Крыма и нескольких восточных территорий, будет вынуждена принять на себя весьма обременительные в ее теперешнем положении - бюджетные расходы. Однако с геополитической точки зрения выигрыш будет неоценимым: наша страна получит доступ к новым демографическим ресурсам, в ее распоряжении окажутся высококвалифицированные кадры промышленности и транспорта».

Еще одной выгодой присоединения украинских территорий называется «появление нового славянского миграционного потока, направленного с запада на восток - в противовес центральноазиатскому миграционному тренду».

Авторы документа отмечают, что России необходимо «загодя создать события», которые смогут придать легитимность и моральное оправдание экспансии, а также проработать PR-стратегию, акцентирующую внимание на том, что РФ вынуждена принимать меры для защиты пророссийски настроенных граждан соседнего государства.

Среди таких событий называются акции протеста под лозунгами «Мы не можем быть заложниками Майдана», «Мы с Россией. Нет гражданской войне» и подобными.

Авторы отмечают, что Конституция Украины позволяет ставить вопрос о территориальном делении только на всенародном референдуме, тем не менее в юго-восточных регионах страны предлагается провести референдумы о самоопределении.

«Новая газета» подчеркивает, что часть цинично прописанных мер, якобы предложенных таинственными авторами еще до свержения Виктора Януковича, затем были предприняты властями РФ (18 марта 2014 года Владимир Путин подписал указ о присоединении Крыма и Севастополя, в Луганской и Донецкой до сих пор областях продожаются столкновения ополченцев и украинских войск), а существенной ошибкой авторов стало фактическое исключение из потенциально российских регионов донецкой области.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ