Новосибирская прокуратура усмотрела оскорбление чувств верующих в местной постановке оперы Вагнера

Оценить
Новосибирская прокуратура усмотрела оскорбление чувств верующих в местной постановке оперы Вагнера
Фото bk55.ru
После жалобы митрополита Тихона надзорный орган решил привлечь к ответственности режиссера, «распявшего» Иисуса Христа между ног женщины.

Прокуратура Новосибирска возбудила дело об административном правонарушении в отношении режиссера Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Тимофея Кулябина. Как сообщает сайт Colta.ru, после жалобы в надзорный орган митрополита Новосибирского и Бердского Тихона театральному деятелю инкриминируется «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».

Сайт отмечает, что в феврале этого года митрополит Тихон пожаловался в прокуратуру на постановку Кулябина «Тангейзер», в которой главный герой оперы Вагнера представлен кинорежиссером. По мнению православного иерарха, в опере «не по назначению» используется символика православной церкви. До этого против показов постановки Кулябина выступали православные активисты. Ресурс «Тайга.инфо» поясняет, что в постановке используется афиша фильма Тангейзера-режиссера «Грот Венеры», на которой Иисус Христос изображен распятым между ног женщины.

Сам Кулябин подтвердил журналистам, что дело возбуждено. Кроме того, в распоряжении СМИ оказалось постановление прокуратуры, в котором сообщается о проведенной в театре проверке. В качества материалов дела привлечены постер к фильму «Грот Венеры» и видеозапись спектакля «Тангейзер».