В «Теремке» журналистов обучили кукловедению

24.02.2015, 09:45
Комментарии: 1
Просмотры: 810

Фото Анна Недочетова

В субботу, 21 февраля, в саратовском театре кукол «Теремок» состоялся очередной мастер-класс, организованный PR-агентством «Provokator» в рамках проекта «Журналист меняет профессию». Журналисты встретились с художником-скульптором Ольгой Тарасовой и актером театра Романом Сопко, вместе с которыми познакомились со сложным процессом создания кукол и реквизита для спектаклей, а также узнали различные системы кукловедения.

Ольга Тарасова рассказала, что над подготовкой спектакля трудятся не только режиссер и актеры, но и люди, находящиеся «за сценой»: столяр, механик, электрик, две мастерицы в швейном цехе и четыре человека в бутафорном.

«Бутафорный цех уникален. Столяр работает с деревом, швея с тканью. А мы работаем со всем. И шьем, и клеим, и рисуем, и парики делаем, и обувь. Сам процесс создания спектакля начинается с задумки режиссера: к примеру, Шугуров захотел поставить «Золушку», в нашем случае - «Хрустальный башмачок». Процесс начинается с того, что он зовет художников. Они приезжают, делают эскизы и чертежи и уезжают. Чертежи отдаются в цеха. Начинает работать столяр. Сначала изготавливается деревянная основа, на которую мы наклеивания пеноплекс - очень легкий материал плотнее пенопласта. И декорации, и куклы делаются из одного материала. Потом заклееваем бязью, чтобы ничего не растекалось. И уже после этого красим. Швеи шьют костюмы и на кукол и на актеров. Механик отвечает за движение кукол. Электрики проводят свет в декорации: в дома, цветочки», - поделилась она.

Также Ольга Тарасова рассказала, что куклы изготавливаются не к каждому спектаклю отдельно, а одновременно ко всем запланированным на год, и показала процесс изготовления кукол. После того как журналисты узнали секреты их изготовления, мастера показали, как с ними работать. Роман Сопко рассказал, что куклы делится на разные виды: перчаточные, тростевые, планшетные и марионетки. После этого он показал, как работать с каждой из них. В театре хранится более тысячи кукол, рассказал актер.

После проведенных мастер-классов журналистов пригласили в кабинет директора театра, где Александр Удалов вручил всем сертификаты об обучении и рассказал об изменениях в сфере кукольных театров за последние годы.

«В основном изменился свет, звук, спецэффекты. А сама технология не сильно изменилась. У нас головы делаются из папье маше, а кто-то уже делают из пластика. Но мы не начинаем это делать, так как еще неизвестно лучше ли это. В ближайшее время с ростом технологий появится производство кукол с помощью 3D-принтера, некоторые театры используют роботизированные куклы. Но на самом деле в театре кукол не приветствуются новшества. Он построен на образах. Зритель должен домысливать, фантазировать», - пояснил Удалов.

Также он отметил, что дети независимо от эпохи не меняются, а вот родители изменились: «Поход в театр - это труд. Нужно купить билет, распланировать время, одеться, вовремя приехать, посмотреть спектакль и после него обсудить его с ребенком. Это гораздо труднее, чем бежать по проспекту и забежать на мультфильм, потому что время есть. Зрителей не стало меньше, изменилось качество. Двадцать лет назад было меньше своеобразных «фаст-фудов». А сейчас ходят одни и те же семьи на те же самые спектакли», - заявил директор.

В завершении разговора Удалов рассказал, что сейчас в театре разрешено фотографировать и записывать во время спектаклей. Спектакли, которые уже не идут в театре, есть в свободном доступе в интернете на сайте, а DVD с ними отправлены во все библиотеки области.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ