Воронежский Центр защиты прав СМИ хотят внести в реестр иностранных агентов

21.02.2015, 13:10
Комментарии: 11
Просмотры: 847
Глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова
Фото kommersant.ru

Министерство юстиции намеревается занести воронежский Центр защиты прав СМИ в реестр НКО-иностранных агентов. Как пишет «Коммерсант», проверку в некоммерческой организации ведомство провело после заявления некоего гражданина, чье имя не раскрывается. В ходе неё минюст установил, что большинство средств в фонд поступает за счет нескольких европейских грантовых программ. При этом министерство пришло к выводу о том, что Центр защиты прав СМИ и его руководитель Галина Арапова занимаются политической деятельностью, что вкупе с зарубежным финансированием является поводом для включения НКО в реестр и также для назначения штрафа в 500 тысяч рублей за отказ от добровольной регистрации в качестве иностранного агента.

Галина Арапова подчеркнула, что её фонд, сотрудники которого признатся одними из лучших в стране экспертов в области медиаправа, никогда не скрывал получение средств из-за рубежа, но к политике его деятельность никакого отношения не имеет.

Заключение о политической составляющей минюст сделал на основе нескольких интервью Араповой в СМИ, в которых общественница называет российские законы о СМИ «неэффективными, несистемными и политизированными», а инициативы депутатов по ужесточению законодательства о СМИ «вредными для общества».

Кроме того, минюст посчитал, что лично Арапова как председатель общественного совета при ГУ МВД по Воронежской области «обладает прямой возможностью активно воздействовать на принятие решений органами госвласти».

«Вывод Минюста о том, что центр занимается политической деятельностью, был сделан на основе моих публичных выступлений как эксперта в области медиаправа, - комментирует ситуацию Галина Арапова. -  Этот вывод в корне неверный. (…) Могла бы я считаться экспертом, если бы не давала правильных, с моей точки зрения, оценок ситуации в той области права, на которой специализируюсь?».

Кроме того, общественница заявила о намерении через суд добиваться отмены итогов проверки Минюста и готовящегося решения ведомства

«Мы не согласны с несправедливым клеймом иностранного агента, но и закрываться не намерены. В то же время нас хотят выдавить, поставить в ситуацию выбора: оставаться НКО или, к примеру, перерегистрироваться в коммерческую структуру, - отметила глава центра. - Второй вариант значительно осложнит нашу просветительскую деятельность, на которую коммерческим организациям или просто адвокатам деньги получить нереально. Ни от международных организаций, ни от российских доноров. А именно благодаря этим деньгам мы реализуем подавляющее большинство наших проектов в защиту СМИ и по правовому просвещению журналистов».

Напомним, что недавно за отказ от добровольной регистрации в качестве иностранного агента была на 300 тысяч рублей оштрафована самарская НКО «Голос-Поволжье». До этого у руководителя организации Людмилы Кузьминой прошли обыски. В администрацию Самары поданы уведомления о проведении пикетов в защиту НКО 22 февраля.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ