СМИ: РЖД предложила регионам выкупить подвижной состав пригородных пассажирских компаний

20.02.2015, 17:26
Комментарии: 1
Просмотры: 591

Фото lenta.ru

Вчера компания РЖД разослала телеграммы в 27 регионов, имеющих доли в пригородных пассажирских компаниях, с предложением передать в уставный капитал этих компаний арендуемый ими у монополии подвижной состав, пишет сегодня, 20 февраля, «Коммерсант».

По данным издания в тексте указывается, что имущество (электрички - прим. ред.) может быть передано только при условии, что регион согласится внести в уставный капитал соразмерную ему сумму. По информации журналистов, предложение сделано, в частности, Московской, Ростовской, Свердловской, Кировской, Волгоградской областям.

«Коммерсант» напоминает, что еще в 2013 году РЖД почти договорились с Краснодарским краем о передаче поездов местной ППК, но сделка не состоялась. Сейчас монополист ведет такие переговоры с Волгоградской областью, где составляется перечень имущества для передачи пассажирским компаниям. Власти региона заявили, что, по предварительным оценкам, стоимость передаваемого «Волгоградтранспригороду» состава составит 1,3 миллиарда рублей.

Регионы осторожно отнеслись к предложению железнодорожников, отмечает издание. В правительстве Омской области, как и во многих других регионах журналистам заявили, что не видели предложения РЖД, но пока их устраивает текущее положение.

Глава агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров считает, что идея с передачей вагонов пассажирским компаниям правильная, но регионы просто не хотят брать на себя лишних обязательств.

Отметим, что в Саратовской области пригородные железнодорожные перевозки осуществляет Саратовская пригородная пассажирская компания, образованная совместно правительством региона и Приволжской железной дорогой.

Напомним, что проблемы обеспечения регионов пригородным железнодоржными перевозками обсуждаются с 4 февраля, когда Владимир Путин раскритиковал правительство и вице-премьера Аркадия Дворковича за отмену электричек в регионах.

При этом в правительстве Саратовской области обсуждали организацию альтернативной транспортной компании, которая бы занялась электричками. В ответ на это начальник отдела по работе с органами власти ПривЖД Андрей Верховский на пресс-конференции дал понять, что такие планы вряд ли осуществимы, так как для этого потребуются «десятки миллиардов рублей».

Корреспонденту ИА «Свободные новости» в пресс-службе Приволжской железной дороги сообщили, что о телеграмме не знают, отметив, что скорее всего она адресована областному правительству. В минтрансе Саратовской области получить комментарий не удалось.

Вчера на совещании президент РФ Владимир Путин заявил, что «нужно работать с регионами и понимать, что происходит по каждому региону отдельно», призвав навести порядок с системой образования тарифов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ