Председатель облсуда отказался «дергать» судью по делу Александра Суркова

20.02.2015, 13:42
Комментарии: 0
Просмотры: 1191

Фото Константин Халин

В перерыве сегодняшнего семинара-совещания саратовских судей председатель областного суда Василий Тарасов ответил на вопросы прессы. В частности, он прокомментировал направленные Верховным судом РФ в администрацию президента предложения о двукратном сокращении численности коллегий присяжных заседателей.

«Было бы рационально не везде привлекать 12 заседателей. В некоторых делах состав коллегии можно уменьшить до шести», - сказал он.

По словам Тарасова, сформировать коллегию в нынешних условиях составляет определенную трудность, так как потенциальные заседатели, которые имеют постоянное место работы неохотно откликаются на вызовы суда. Поэтому чтобы пришло 50 человек, из которых отбирается два состава коллегии - основной и запасной - необходимо послать около 2 тысяч вызовов.

«Кому понравится сидеть в зале судебного заседания и отправлять правосудие 10-12 месяцев, а областной суд рассматривает дела именно таких категорий, где длительные сроки рассмотрения?!» - задал риторический вопрос председатель облсуда, добавив, что более охотно в присяжные идут граждане пенсионного возраста, и это становится поводом для претензий в адрес суда.

Учитывая практику на местах, Верховный суд и вышел с предложением, что в случае расширения перечня дел, к рассмотрению которых привлекаются присяжные, стоит сократить состав коллегий.

Кроме того, журналисты попросили Василия Тарасова дать оценку деятельности судьи Валентины Комиссаровой, ведущей дело в отношении руководителя комитета капстроительства области Александра Суркова, здоровье которого вызывает существенные опасения.

Председатель областного суда призвал не вешать такие ярлыки, как «басманное или комиссаровское правосудие». Он отметил, что все вопросы, которые возникают у сторон по ходу процесса, могут быть надлежащим образом оформлены и подлежать ревизии.

«Мы никаких вмешательств в процесс рассмотрения дела совершать неправомочны, и судья Коммиссарова знает, что нужно руководствоваться исключительно нормами и требованиями закона», - констатировал Тарасов и добавил, что в данном случае он не вправе комментировать действия судьи. Он предложил журналистам подождать окончания процесса, заметив, что «нельзя дергать судью проверками в момент рассмотрения дела».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ