Самой убыточной отраслью в регионе по итогам года стала металлургия

20.02.2015, 12:00
Комментарии: 0
Просмотры: 512

Фото Константин Халин

В 2014 году крупные и средние предприятия Саратовской области получили более 20,6 миллиарда рублей прибыли против 18,6 миллиарда годом ранее, сообщает Саратовстат. На 581 организацию, завершившую год «в плюсе», приходится 247 понесших убытки. Напомним, что еще в ноябре 2014 года в регионе было на семь прибыльных промышленников меньше.

За декабрь у «локомотивов» экономики области с 567 до почти 796 миллионов рублей выросла просроченная задолженность перед банками. Общая сумма долгов по кредитам составила почти 176,6 миллиарда рублей. Задолженность промышленников перед контрагентами чуть больше - примерно 181,7 миллиарда рублей. При этом «дебиторка» составляет 171,1 миллиарда рублей.

Если судить по доле убыточных предприятий в целом по отраслям, то наиболее неудачным 2014 год стал для металлургов области: три четверти предприятий металлургического производства завершили год «в минусе». Почти такая же ситуация наблюдается в среде издателей и полиграфистов. Убыточными оказались 58% предприятий, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, 57% предприятий связи, 46% коммунальных предприятий.

Не нашлось убыточных среди предприятий рыболовства и рыбоводства, у производителей кокса и нефтепереработчиков, в банковской сфере и госсекторе.

С точки зрения соотношения прибыли и убытков в целом по отраслям хуже всего дела в 2014 году обстояли в сфере производства «прочих неметаллических минеральных продуктов» (стройматериалы, стекло, асфальт и прочее). Общий убыток предприятий этого сектора превысил 2,2 миллиарда рублей. Также в перечень убыточных отраслей попали издательство и полиграфия, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство транспортных средств и оборудования, коммунальные услуги.

Из тех отраслей, прибыли которых сократились, но все же превысили убытки, хуже всего пришлось сфере добычи полезных ископаемых (заработали только 15% от уровня 2013 года), компаниям, занимающимся недвижимостью (17%), гостиничному и ресторанному бизнесу (26%), строительству (33%).

В то же время в 2,6 раза за год выросла прибыль в рыболовстве и рыбоводстве, как ни странно, в 2,2 раза - у производителей электроэнергии, газа и воды. Рост в 79% за год показали обрабатывающие производства, 71% прибавили производители кокса и нефтепродуктов, 39% - производители пищевых продуктов, напитков и табака.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ