В Саратовской области широко отмечают сто лет со дня рождения первого секретаря обкома КПСС

20.02.2015, 11:24
Комментарии: 1
Просмотры: 621

Завтра, 21 февраля, исполняется сто лет со дня рождения одного из руководителей Саратовской области Алексея Шибаева. Это событие прокомментировал губернатор Валерий Радаев, отметив, что имя «вызывает глубокое уважение у всех, кто знал его лично, работал и поддерживал во всех начинаниях».

«До того, как стать первым секретарём Саратовского областного комитета КПСС, Алексей Иванович успешно трудился инженером-конструктором Горьковского авиационного завода. Позже были Ростовский завод гражданской авиации и наш, Саратовский авиационный завод, где Шибаев работал директором на протяжении пяти лет. Под его руководством САЗ первым в стране освоил производство мощных вертолётов Ми-4. Это было смелое принципиальное решение – наладить выпуск еще не испытанной, существующей в чертежах машины», - рассказал о биографии бывшего руководителя региона Радаев.
По словам губернатора, Шибаев никогда не был «закостенелым чиновником»: «Это настоящий новатор, прогрессивный представитель своего времени. В период его руководства область стала крупнейшим научным и производственным центром Поволжья».

При Шибаеве открылись трубный завод, ЗМК, «Контакт», Вольский механический завод, «Балаковорезинотехника», Саратовский институт стекла, авиазавод начал выпуск знаменитых самолетов Як-40 и Як-42. Тогда же был сооружен автодорожный мост через Волгу – на тот момент самый длинный в Европе.

«Мы не только должны уважать память этого высокопрофессионального человека, но и брать с него пример – быть амбициозными и настойчивыми в достижении цели, видеть перспективу и работать на результат», - заявил Радаев.

В 1973 году Алексею Шибаеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Отметим, что сегодня, 20 февраля, в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова проходит встреча, посвященная 100-летию со дня рождения Алексея Шибаева.
Кроме того, в областной универсальной научной библиотеке сегодня открылась книжно-иллюстративная выставка «История оживает в лицах: А. И. Шибаев». На выставке представлены фотографии из фондов Саратовского областного музея краеведения и Народного музея Ю.А. Гагарина СГТУ, книги саратовских краеведов, статьи из саратовских и центральных газет и журналов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ