В Саратовской области широко отмечают сто лет со дня рождения первого секретаря обкома КПСС

20.02.2015, 11:24
Комментарии: 1
Просмотры: 640

Завтра, 21 февраля, исполняется сто лет со дня рождения одного из руководителей Саратовской области Алексея Шибаева. Это событие прокомментировал губернатор Валерий Радаев, отметив, что имя «вызывает глубокое уважение у всех, кто знал его лично, работал и поддерживал во всех начинаниях».

«До того, как стать первым секретарём Саратовского областного комитета КПСС, Алексей Иванович успешно трудился инженером-конструктором Горьковского авиационного завода. Позже были Ростовский завод гражданской авиации и наш, Саратовский авиационный завод, где Шибаев работал директором на протяжении пяти лет. Под его руководством САЗ первым в стране освоил производство мощных вертолётов Ми-4. Это было смелое принципиальное решение – наладить выпуск еще не испытанной, существующей в чертежах машины», - рассказал о биографии бывшего руководителя региона Радаев.
По словам губернатора, Шибаев никогда не был «закостенелым чиновником»: «Это настоящий новатор, прогрессивный представитель своего времени. В период его руководства область стала крупнейшим научным и производственным центром Поволжья».

При Шибаеве открылись трубный завод, ЗМК, «Контакт», Вольский механический завод, «Балаковорезинотехника», Саратовский институт стекла, авиазавод начал выпуск знаменитых самолетов Як-40 и Як-42. Тогда же был сооружен автодорожный мост через Волгу – на тот момент самый длинный в Европе.

«Мы не только должны уважать память этого высокопрофессионального человека, но и брать с него пример – быть амбициозными и настойчивыми в достижении цели, видеть перспективу и работать на результат», - заявил Радаев.

В 1973 году Алексею Шибаеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Отметим, что сегодня, 20 февраля, в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова проходит встреча, посвященная 100-летию со дня рождения Алексея Шибаева.
Кроме того, в областной универсальной научной библиотеке сегодня открылась книжно-иллюстративная выставка «История оживает в лицах: А. И. Шибаев». На выставке представлены фотографии из фондов Саратовского областного музея краеведения и Народного музея Ю.А. Гагарина СГТУ, книги саратовских краеведов, статьи из саратовских и центральных газет и журналов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ