Василий Тарасов увидел за критикой судов в СМИ интересы «финансовых дирижеров»

20.02.2015, 11:00
Комментарии: 1
Просмотры: 694

Фото Константин Халин

В эти минуты в СГУ продолжается семинар-совещание судей Саратовской области, на котором подводятся итоги работы судебной системы региона за 2014 год.

Говоря об итогах работы судов общей юрисдикции, председатель облсуда Василий Тарасов сказал, что в прошлом году 463 саратовских судьи рассмотрели 413411 дел, и отметил «внушительный» характер этих цифр. Средняя нагрузка на судью (в том числе и на мировых) составила 8932 дела в год или 80 дел в месяц, сказал выступающий, добавив, что это «средняя температура по больнице».

Глава облсуда выразил удовлетворение тем, что число несовершеннолетних обвиняемых по уголовным делам снизилось на 30,8%. Вместе с тем увеличилось количество материалов в виде заключения обвиняемых под стражу. Также он отметил большое число административных дел, рассматриваемых по инициативе граждан, несогласных с решениями органов госвласти и МСУ.

Василий Тарасов заявил, что в работе судов имеются отдельные недостатки, о чем, в частности, свидетельствуют «публикации оппонентов в СМИ», однако заметил, что с представленными статистическими данными «трудно спорить». По его мнению, зачастую за критикой работы судов по тем или иным делам стоят либо участники процесса и заинтересованные стороны, либо «финансовые дирижеры», которые в качестве лоббистского инструмента используют средства массовой информации. Глава облсуда сделал и другой вывод: о том, что критическая позиция в отношении судов может проистекать из стремления увеличить читаемость того или иного СМИ, так как «на позитивных публикациях о работе судов рейтинга не сделаешь».

Спикер также констатировал, что среди поступающих в суды непроцессуальных жалоб попадаются сообщения анонимные, а также жалобы нецензурного и оскорбительного характера. Подобные сообщения судебными органами не рассматриваются.

Подводя итоги, Василий Тарасов призвал коллег, несмотря на позитивные итоги работы, «не впадать в эйфорию».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ