Василий Тарасов увидел за критикой судов в СМИ интересы «финансовых дирижеров»

20.02.2015, 11:00
Комментарии: 1
Просмотры: 709

Фото Константин Халин

В эти минуты в СГУ продолжается семинар-совещание судей Саратовской области, на котором подводятся итоги работы судебной системы региона за 2014 год.

Говоря об итогах работы судов общей юрисдикции, председатель облсуда Василий Тарасов сказал, что в прошлом году 463 саратовских судьи рассмотрели 413411 дел, и отметил «внушительный» характер этих цифр. Средняя нагрузка на судью (в том числе и на мировых) составила 8932 дела в год или 80 дел в месяц, сказал выступающий, добавив, что это «средняя температура по больнице».

Глава облсуда выразил удовлетворение тем, что число несовершеннолетних обвиняемых по уголовным делам снизилось на 30,8%. Вместе с тем увеличилось количество материалов в виде заключения обвиняемых под стражу. Также он отметил большое число административных дел, рассматриваемых по инициативе граждан, несогласных с решениями органов госвласти и МСУ.

Василий Тарасов заявил, что в работе судов имеются отдельные недостатки, о чем, в частности, свидетельствуют «публикации оппонентов в СМИ», однако заметил, что с представленными статистическими данными «трудно спорить». По его мнению, зачастую за критикой работы судов по тем или иным делам стоят либо участники процесса и заинтересованные стороны, либо «финансовые дирижеры», которые в качестве лоббистского инструмента используют средства массовой информации. Глава облсуда сделал и другой вывод: о том, что критическая позиция в отношении судов может проистекать из стремления увеличить читаемость того или иного СМИ, так как «на позитивных публикациях о работе судов рейтинга не сделаешь».

Спикер также констатировал, что среди поступающих в суды непроцессуальных жалоб попадаются сообщения анонимные, а также жалобы нецензурного и оскорбительного характера. Подобные сообщения судебными органами не рассматриваются.

Подводя итоги, Василий Тарасов призвал коллег, несмотря на позитивные итоги работы, «не впадать в эйфорию».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ