Василий Тарасов увидел за критикой судов в СМИ интересы «финансовых дирижеров»

20.02.2015, 11:00
Комментарии: 1
Просмотры: 726

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В эти минуты в СГУ продолжается семинар-совещание судей Саратовской области, на котором подводятся итоги работы судебной системы региона за 2014 год.

Говоря об итогах работы судов общей юрисдикции, председатель облсуда Василий Тарасов сказал, что в прошлом году 463 саратовских судьи рассмотрели 413411 дел, и отметил «внушительный» характер этих цифр. Средняя нагрузка на судью (в том числе и на мировых) составила 8932 дела в год или 80 дел в месяц, сказал выступающий, добавив, что это «средняя температура по больнице».

Глава облсуда выразил удовлетворение тем, что число несовершеннолетних обвиняемых по уголовным делам снизилось на 30,8%. Вместе с тем увеличилось количество материалов в виде заключения обвиняемых под стражу. Также он отметил большое число административных дел, рассматриваемых по инициативе граждан, несогласных с решениями органов госвласти и МСУ.

Василий Тарасов заявил, что в работе судов имеются отдельные недостатки, о чем, в частности, свидетельствуют «публикации оппонентов в СМИ», однако заметил, что с представленными статистическими данными «трудно спорить». По его мнению, зачастую за критикой работы судов по тем или иным делам стоят либо участники процесса и заинтересованные стороны, либо «финансовые дирижеры», которые в качестве лоббистского инструмента используют средства массовой информации. Глава облсуда сделал и другой вывод: о том, что критическая позиция в отношении судов может проистекать из стремления увеличить читаемость того или иного СМИ, так как «на позитивных публикациях о работе судов рейтинга не сделаешь».

Спикер также констатировал, что среди поступающих в суды непроцессуальных жалоб попадаются сообщения анонимные, а также жалобы нецензурного и оскорбительного характера. Подобные сообщения судебными органами не рассматриваются.

Подводя итоги, Василий Тарасов призвал коллег, несмотря на позитивные итоги работы, «не впадать в эйфорию».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1127
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ