СМИ: На госпрограмму по воспитанию патриотизма планируется потратить два миллиарда рублей

20.02.2015, 10:12
Комментарии: 1
Просмотры: 1239

Фото gazeta.ru

Госпрограмма по воспитанию патриотизма, разработанная Росмолодежью, может обойтись государству в два миллиарда рублей, пишет сегодня, 20 февраля, РБК.

Росмолодежь усовершенствовала проект госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы». Документ должен продлить госпрограмму патриотического воспитания, принятую на 2011–2015 годы.

Все предыдущие госпрограммы патриотического воспитания не дали результатов, патриотизм не стал «объединяющей основой российского общества» и компонентом «общенациональной идеи», приводит РБК выдержки из документа. Авторы программы считают, что уровень патриотического сознания россиян низок из-за «девальвации важнейших социальных ценностей», «частичного разрушения мировоззренческих основ», «снижения эффективности воспитательной деятельности» в семье, а также из-за «попыток очернения и не до конца объективного изложения отечественной истории». В связи с этим в Росмолодежи считают, что патриотическое воспитание должно стать основой укрепления российской государственности и поддержки населением независимого внешнеполитического курса России.

«Госпрограмма станет цементирующей основой, которая поспособствует еще большей консолидации российского общества, предотвратит «цветные» революции, укрепит национальную безопасность и сформирует российскую гражданскую идентичность у всех народов России», - заявляют авторы программы.

Разработчики госпрограммы патриотизма полагают, что реализовывать её придется «в условиях обострившегося международного противостояния, возведения в ранг государственной политики санкционных мер со стороны ряда стран, объективно сложившегося перехода мирового сообщества к глобальному информационному пространству, насаждению массовой зарубежной культуры, космополитической среды интернета, виртуальной псевдореальности социального мифотворчества».

Издание отмечает, что россиянам всех возрастных групп прививать патриотизм предлагается с помощью конференций, семинаров, издания учебных материалов, туристических маршрутов по местам боевой славы, сельских слетов молодежи, военно-патриотических игр, конкурсов научно-исследовательских работ.

На 2016–2020 годы госпрограмма будет стоить 1 миллиард 946 миллионов рублей, из них более 90% - из федерального бюджета.

Политолог Дмитрий Орешкин в комментарии РБК заявил, что эта программа – возврат к советским временам, когда проводились такие же мероприятия среди молодежи «со всей звериной серьезностью», но всерьез это никем уже не воспринималось.

«Власть теряет драйв, все сводится к отчетам и освоению бюджета. Смысла в этом документе столько же, сколько в Стратегии-2020, – сейчас эта программа там же, где решение 24 съезда КПСС», – считает Орешкин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ