Правительство продлевает программу выдачи «мегагрантов» российским ученым

Федеральное правительство продлило программу выдачи российским ученым «мегагрантов» на 2017-2020 годы с ежегодным финансированием примерно в 2,4 миллиарда рублей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Напомним, что одним из обладателей «мегагранта» в 90 миллионов рублей стал Саратовский государственный университет, создавший лабораторию под руководством профессора Лондонского университета Королевы Марии Глеб Сухоруков.
Как отмечается в пояснительной записке к постановлению, всего за период действия программы с 2010 по 2014 год на базе 79 российских вузов и научных организаций создано 160 лабораторий по 27 областям наук, среди привлеченных ведущих ученых три лауреата Нобелевской премии и лауреат Филдсовской премии. К началу 2014 года получатели грантов опубликовали более 1,8 тысячи статей в ведущих научных изданиях мира, создали более полутысячи объектов интеллектуальной собственности.
Вместе с продлением программы чиновники также внесли в неё ряд существенных изменений.
Главным нововведением стало то, что теперь бюджетные средства могут получать негосударственные образовательные учреждения и научные организации в форме акционерных обществ.
Кроме того, получателям «мегагрантов» теперь нет необходимости привлекать внебюджетные средства в течение первых трех лет работы. Но вместо этого при принятии решения о продлении финансирования из бюджета, вводится условие полного самофинансирования проекта на пятый год его реализации.
При этом Совет по грантам получает право «в исключительных случаях» принимать решение о замене ведущего ученого.
В этом году Совет планирует провести новый конкурс на очередной цикл исследований.