По мнению министра Лисовского, СГУ может претендовать на деньги «Сколково»

21.02.2013, 17:15
Комментарии: 0
Просмотры: 1035

Пресс-служба минпрома
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратове планируется возродить производство зуборезных, зубодолбежных и зубошлифовальных станков. Об этом сегодня министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский заявил во время визита в производственно-технологический центр вакуумной металлургии НИИ СГУ им. Н.Г.Чернышевского, расположенный на базе завода «Тантал».

Центр только начинает работу, сейчас там монтируется уникальное зарубежное оборудование стоимостью 500 млн рублей. Оно может быть использовано для проведения работ в области вакуумной плавки, термообработки и нанесения PVD-покрытий. На базе центра будет проходить как обучение студентов СГУ, так и ведение научных разработок.

По мнению Лисовского, возможности центра могут быть использованы в разных направлениях промышленности Саратовской области, особенно в машиностроении. Продукцией центра являются сплавы на основе железа, никеля, кобальта и титана, кроме того, оборудование позволяет осуществлять закалку поверхности деталей, нанесение упрочняющих покрытий. Полученные в центре материалы обладают уникальными прочностными свойствами и используются для увеличения срока службы режущего инструмента и восстановления уже использованного оборудования. По данным минпрома, у этой продукции уже есть потенциальные потребители - она востребована некоторыми саратовскими предприятиями.

Министр отметил, что университетом найдена коммерчески привлекательная ниша, но необходимо развиваться дальше. По его мнению, от мелкосерийного производства и пробных заказов можно выходить на выпуск больших объемов продукции и использовать ресурсы корпорации «Роснано» и фонда «Сколково», в частности, претендовать на выделение денег на ведение инновационных научных разработок.

Фото
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Шар Валерия Зорькина
Председатель Конституционного суда написал статью о необходимости точечных изменений в Основной закон. В этом некоторые увидели начало операции по транзиту власти. Но ажиотаж стих моментально, возможно, транзит отложили до более спокойных времен.
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 858
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ