По мнению министра Лисовского, СГУ может претендовать на деньги «Сколково»

21.02.2013, 17:15
Комментарии: 0
Просмотры: 797

Пресс-служба минпрома

В Саратове планируется возродить производство зуборезных, зубодолбежных и зубошлифовальных станков. Об этом сегодня министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский заявил во время визита в производственно-технологический центр вакуумной металлургии НИИ СГУ им. Н.Г.Чернышевского, расположенный на базе завода «Тантал».

Центр только начинает работу, сейчас там монтируется уникальное зарубежное оборудование стоимостью 500 млн рублей. Оно может быть использовано для проведения работ в области вакуумной плавки, термообработки и нанесения PVD-покрытий. На базе центра будет проходить как обучение студентов СГУ, так и ведение научных разработок.

По мнению Лисовского, возможности центра могут быть использованы в разных направлениях промышленности Саратовской области, особенно в машиностроении. Продукцией центра являются сплавы на основе железа, никеля, кобальта и титана, кроме того, оборудование позволяет осуществлять закалку поверхности деталей, нанесение упрочняющих покрытий. Полученные в центре материалы обладают уникальными прочностными свойствами и используются для увеличения срока службы режущего инструмента и восстановления уже использованного оборудования. По данным минпрома, у этой продукции уже есть потенциальные потребители - она востребована некоторыми саратовскими предприятиями.

Министр отметил, что университетом найдена коммерчески привлекательная ниша, но необходимо развиваться дальше. По его мнению, от мелкосерийного производства и пробных заказов можно выходить на выпуск больших объемов продукции и использовать ресурсы корпорации «Роснано» и фонда «Сколково», в частности, претендовать на выделение денег на ведение инновационных научных разработок.

Фото
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ