По мнению министра Лисовского, СГУ может претендовать на деньги «Сколково»

21.02.2013, 17:15
Комментарии: 0
Просмотры: 763

Пресс-служба минпрома

В Саратове планируется возродить производство зуборезных, зубодолбежных и зубошлифовальных станков. Об этом сегодня министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский заявил во время визита в производственно-технологический центр вакуумной металлургии НИИ СГУ им. Н.Г.Чернышевского, расположенный на базе завода «Тантал».

Центр только начинает работу, сейчас там монтируется уникальное зарубежное оборудование стоимостью 500 млн рублей. Оно может быть использовано для проведения работ в области вакуумной плавки, термообработки и нанесения PVD-покрытий. На базе центра будет проходить как обучение студентов СГУ, так и ведение научных разработок.

По мнению Лисовского, возможности центра могут быть использованы в разных направлениях промышленности Саратовской области, особенно в машиностроении. Продукцией центра являются сплавы на основе железа, никеля, кобальта и титана, кроме того, оборудование позволяет осуществлять закалку поверхности деталей, нанесение упрочняющих покрытий. Полученные в центре материалы обладают уникальными прочностными свойствами и используются для увеличения срока службы режущего инструмента и восстановления уже использованного оборудования. По данным минпрома, у этой продукции уже есть потенциальные потребители - она востребована некоторыми саратовскими предприятиями.

Министр отметил, что университетом найдена коммерчески привлекательная ниша, но необходимо развиваться дальше. По его мнению, от мелкосерийного производства и пробных заказов можно выходить на выпуск больших объемов продукции и использовать ресурсы корпорации «Роснано» и фонда «Сколково», в частности, претендовать на выделение денег на ведение инновационных научных разработок.

Фото
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 646
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ