СМИ: В России существенно ограничат закупки иностранных лекарств

19.02.2015, 16:39
Комментарии: 1
Просмотры: 438

Фото gagauznews.com

Импортные лекарства не будут допускаться к госзакупкам при наличии двух и более заявок на поставки от производителей из Евразийского экономического союза. Об этом пишет сегодня, 19 февраля, «Коммерсант» со ссылкой на проект постановления правительства, подготовленный минпромторгом и согласованный со всеми заинтересованными ведомствами.

В соответствии с документом приоритет при госзакупках лекарств получат отечественные компании. Производители лекарств, «происходящих из иностранных государств», не будут допущены к госзакупкам, если на торги заявились два и более поставщика из России, Белоруссии, Казахстана и Армении. До конца года для участия в торгах компаниям из стран-участниц ЕАЭС достаточно, чтобы их продукция имела первичную или вторичную отечественную упаковку. Принятие документа позволит к 2018 году довести объем российских лекарств в перечне стратегически значимых препаратов и жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 90%, отмечают авторы проекта.

Исполнительный директор ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков пояснил «Коммерсанту», что «разработчиками движут не столько интересы пациентов и российской системы здравоохранения в целом, сколько бизнес - интересы конкретных игроков». Несмотря на инвестиции ассоциации в фармакологическую промышленность РФ более двух миллиардов долларов, её представителей даже не привлекли к процессу обсуждения документа.

Во Всероссийском союзе пациентов считают постановление ограничением конкуренции и выбора. «Этот документ не сможет поддержать высокий уровень качества российских лекарств, он только расхолаживает российских производителей», - заявил журналистам сопредседатель организации Юрий Жулев. Директор ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев в свою очередь уверен, что при принятии закона пациенты не пострадают.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ