СМИ: В России существенно ограничат закупки иностранных лекарств

Оценить
СМИ: В России существенно ограничат закупки иностранных лекарств
Фото gagauznews.com
Приоритет в госзакупках будет отдан поставкам от производителей из стран Евразийского экономического союза.

Импортные лекарства не будут допускаться к госзакупкам при наличии двух и более заявок на поставки от производителей из Евразийского экономического союза. Об этом пишет сегодня, 19 февраля, «Коммерсант» со ссылкой на проект постановления правительства, подготовленный минпромторгом и согласованный со всеми заинтересованными ведомствами.

В соответствии с документом приоритет при госзакупках лекарств получат отечественные компании. Производители лекарств, «происходящих из иностранных государств», не будут допущены к госзакупкам, если на торги заявились два и более поставщика из России, Белоруссии, Казахстана и Армении. До конца года для участия в торгах компаниям из стран-участниц ЕАЭС достаточно, чтобы их продукция имела первичную или вторичную отечественную упаковку. Принятие документа позволит к 2018 году довести объем российских лекарств в перечне стратегически значимых препаратов и жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 90%, отмечают авторы проекта.

Исполнительный директор ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков пояснил «Коммерсанту», что «разработчиками движут не столько интересы пациентов и российской системы здравоохранения в целом, сколько бизнес - интересы конкретных игроков». Несмотря на инвестиции ассоциации в фармакологическую промышленность РФ более двух миллиардов долларов, её представителей даже не привлекли к процессу обсуждения документа.

Во Всероссийском союзе пациентов считают постановление ограничением конкуренции и выбора. «Этот документ не сможет поддержать высокий уровень качества российских лекарств, он только расхолаживает российских производителей», - заявил журналистам сопредседатель организации Юрий Жулев. Директор ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев в свою очередь уверен, что при принятии закона пациенты не пострадают.