СМИ: В России существенно ограничат закупки иностранных лекарств

19.02.2015, 16:39
Комментарии: 1
Просмотры: 450

Фото gagauznews.com

Импортные лекарства не будут допускаться к госзакупкам при наличии двух и более заявок на поставки от производителей из Евразийского экономического союза. Об этом пишет сегодня, 19 февраля, «Коммерсант» со ссылкой на проект постановления правительства, подготовленный минпромторгом и согласованный со всеми заинтересованными ведомствами.

В соответствии с документом приоритет при госзакупках лекарств получат отечественные компании. Производители лекарств, «происходящих из иностранных государств», не будут допущены к госзакупкам, если на торги заявились два и более поставщика из России, Белоруссии, Казахстана и Армении. До конца года для участия в торгах компаниям из стран-участниц ЕАЭС достаточно, чтобы их продукция имела первичную или вторичную отечественную упаковку. Принятие документа позволит к 2018 году довести объем российских лекарств в перечне стратегически значимых препаратов и жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 90%, отмечают авторы проекта.

Исполнительный директор ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков пояснил «Коммерсанту», что «разработчиками движут не столько интересы пациентов и российской системы здравоохранения в целом, сколько бизнес - интересы конкретных игроков». Несмотря на инвестиции ассоциации в фармакологическую промышленность РФ более двух миллиардов долларов, её представителей даже не привлекли к процессу обсуждения документа.

Во Всероссийском союзе пациентов считают постановление ограничением конкуренции и выбора. «Этот документ не сможет поддержать высокий уровень качества российских лекарств, он только расхолаживает российских производителей», - заявил журналистам сопредседатель организации Юрий Жулев. Директор ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев в свою очередь уверен, что при принятии закона пациенты не пострадают.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ