Исследователи заметили в Москве приток трудовых мигрантов из Саратовской области

17.02.2015, 14:26
Комментарии: 1
Просмотры: 651

Фото Константин Халин

В начале 2015 года в Москве наблюдается существенный приток трудовых мигрантов из «депрессивных регионов»: Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областей, а также из Башкортостана. К таким результатам опроса сотрудников двух десятков ведущих рекрутинговых и аутсорсинговых агентств пришли специалисты группы W-City Community Research, результаты которого публикует «Независимая газета».

«В январе в поисках работы в столичные центры занятости обратилось свыше 200 тысяч человек, прибывших из российских регионов. Это на 70 тысяч больше, чем в январе 2014-го. Все больше россиян сегодня готовы браться практически за любой низкоквалифицированный труд», - констатируют авторы исследования. Также эксперты отмечают, что среди претендентов на работу в Москве почти в два раза - до 7% - выросла доля граждан с высшим образованием.

«Если эта динамика сохранится, то к концу года в мегаполисах страны низшее производственно-сервисное звено будет представлено наиболее образованными россиянами», - заключают в W-City Community Research.

С данными коллег согласен и глава аутсорсинговой компании «СТС Групп» Николай Рыжков. «Все больше россиян готовы идти на позиции, которые раньше традиционно занимали мигранты-иностранцы. Теперь россияне все чаще идут на вакансии дворников, разнорабочих, упаковщиков, комплектовщиков», - отмечает эксперт, подчеркивая, что из-за явного переизбытка рабочей силы для россиян из регионов остается все меньше шансов получить хотя бы временную работу в столице.

Примечательно, что в Федеральной миграционной службе журналистам сообщили о снижении потока иностранных трудовых мигрантов в РФ только на 8%, тогда как ранее в ФМС говорили о снижении на 70%.

Напомним, что в России и Саратовской области в 2015 году наблюдается резкое повышение уровня безработицы. Только на шести крупных предприятиях региона в ближайшее время ожидается сокращение тысячи работников. Росстат ожидает увеличение числа безработных в стране на 60% в течение года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ