Исследователи заметили в Москве приток трудовых мигрантов из Саратовской области

17.02.2015, 14:26
Комментарии: 1
Просмотры: 635

Фото Константин Халин

В начале 2015 года в Москве наблюдается существенный приток трудовых мигрантов из «депрессивных регионов»: Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областей, а также из Башкортостана. К таким результатам опроса сотрудников двух десятков ведущих рекрутинговых и аутсорсинговых агентств пришли специалисты группы W-City Community Research, результаты которого публикует «Независимая газета».

«В январе в поисках работы в столичные центры занятости обратилось свыше 200 тысяч человек, прибывших из российских регионов. Это на 70 тысяч больше, чем в январе 2014-го. Все больше россиян сегодня готовы браться практически за любой низкоквалифицированный труд», - констатируют авторы исследования. Также эксперты отмечают, что среди претендентов на работу в Москве почти в два раза - до 7% - выросла доля граждан с высшим образованием.

«Если эта динамика сохранится, то к концу года в мегаполисах страны низшее производственно-сервисное звено будет представлено наиболее образованными россиянами», - заключают в W-City Community Research.

С данными коллег согласен и глава аутсорсинговой компании «СТС Групп» Николай Рыжков. «Все больше россиян готовы идти на позиции, которые раньше традиционно занимали мигранты-иностранцы. Теперь россияне все чаще идут на вакансии дворников, разнорабочих, упаковщиков, комплектовщиков», - отмечает эксперт, подчеркивая, что из-за явного переизбытка рабочей силы для россиян из регионов остается все меньше шансов получить хотя бы временную работу в столице.

Примечательно, что в Федеральной миграционной службе журналистам сообщили о снижении потока иностранных трудовых мигрантов в РФ только на 8%, тогда как ранее в ФМС говорили о снижении на 70%.

Напомним, что в России и Саратовской области в 2015 году наблюдается резкое повышение уровня безработицы. Только на шести крупных предприятиях региона в ближайшее время ожидается сокращение тысячи работников. Росстат ожидает увеличение числа безработных в стране на 60% в течение года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ