За два месяца счет за ОДН в саратовской пятиэтажке вырос более чем в четыре раза

Оценить
За два месяца счет за ОДН в саратовской пятиэтажке вырос более чем в четыре раза
Фото kolpino.ru
В «СПГЭС» жителям заявляют, что рост потребления электричества связан с тем, что не у всех жильцов установлены индивидуальные счетчики.

В Саратове продолжают фиксироваться случаи сомнительного начисления жителям крупных сумм за жилищно-коммунальные услуги. В ИА «Свободные новости» обратились жители дома №42 по улице Хвесина в Волжском районе.

Поводом для недоумения граждан стал неожиданный рост сумм в платежках от «СПГЭС» за электроснабжение. В частности, за два месяца цифры в графе ОДН (общедомовые нужды - прим. ред.) выросли более чем в четыре раза. К примеру, если в ноябре прошлого года по нормативу за освещение мест общего пользования и двора (лифта в пятиэтажном доме нет), с владельцев одной из квартир взяли 68 рублей, то сумма за декабрь составила уже 197 рублей, а за январь - 284 рубля. При этом отметка «по нормативу» из платежек пропала, а вместо неё появились показания общедомового счетчика потребления электроэнергии и суммарные показания всех индивидуальных счетчиков жителей дома.

Управляющая компания «Саратовская ЖЭК» жильцов сразу направила в ООО «СПГЭС», которое и выставляет счета. Там гражданам объяснили разницу в счетах просто: якобы большое количество энергии (40% от всего потребленного) уходит на ОДН, так как некоторые жильцы не установили индивидуальные счетчики электроэнергии, и неучтенные киловатты плюсуются к стандартным расходам на общедомовые нужды.

Напомним, что УК «Саратовская ЖЭК» неоднократно привлекалась к ответственности надзорными органами за незаконные начисления платы за ЖКУ гражданам. В конце прошлого года глава Саратова Олег Грищенко обратился к правоохранителям с просьбой проверить управляющие компании, не платящие поставщикам, и в частности, «Саратовскую ЖЭК».

В свою очередь ООО «СПГЭС» уже было уличено в незаконном взимании денег с жителей за электроэнергию.