Саратовская область сохранила лидерство по производству рыжика

16.02.2015, 14:09
Комментарии: 0
Просмотры: 539

Фото Константин Халин

По объему производства и размеру посевных площадей рыжика (масличная культура) Саратовская область по итогам 2014 года заняла первое место. Об этом сегодня. 16 февраля, сообщает Экспертно-аналитический центр агробизнеса, проанализировавший официальные данные Росстата.

Урожай данной масличной культуры в прошлом году составил в регионе 33,4 тысячи тонн или 21,6% от общих объемов валовых сборов семян рыжика в России. При этом по сравнению с 2013 годом сбор семян рыжика в области несколько сократился (38 тысяч тонн, падение на 12,1%), но это все равно в 4 раза больше, чем урожай 2011 года.

Также в десятку лучших возделывателей рыжика попали Ростовская область (14,9% от общероссийского урожая), Пензенская область (12,6%), Волгоградская область (11%), Ульяновская область (8,1%), Самарская область (7,1%), Липецкая область (5,1%), Воронежская область (3,9%), Башкортостан (2,8%) и Оренбургская область (2,5%).

Общий объем сбора семян рыжика в РФ в 2014 году превысил показатель 2013 года на 21,7%. За тот же период посевные площади культуры возросли на 47,6% и составили 268,1 тысячи гектар.

В России рыжик используется в качестве медоносной культуры и - в основном - для выработки рыжикового масла. Последнее рекомендовано в качестве диетического питания при сердечно-сосудистых заболеваниях (благодаря способности снижать уровень холестерина в крови), также используется в кулинарии, в качестве биотоплива, в парфюмерии и косметике, пищевой промышленности.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ