Валерию Радаеву напомнили о «бездействующем» кубино-саратовском меморандуме

16.02.2015, 09:03
Комментарии: 0
Просмотры: 666

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 15 февраля, в Белом зале правительства Саратовской области состоялась встреча губернатора Валерия Радаева с чрезвычайным и полномочным послом Кубы в России Эмилио Лосада Гарсией. В ней также принимали участие военный атташе кубинского посольства Роберто Йосефф и его помощник Юрий Прадо, вице-губернатор Денис Фадеев, министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров, министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук и президент Торгово-промышленной палаты региона Максим Фатеев.

В начале встречи глава региона отметил, что визит посла Кубы «связан с благородной целью» – вручением саратовским участникам операции «Анадырь» кубинских государственных наград. При этом Валерий Радаев отметил, что «в Саратове также глубоко чтят подвиг воинов-интернационалистов, честно исполнявших свой долг».

По словам губернатора, связи между кубинским и российским народами имеют «долгую и богатую историю», и сегодня они «развиваются в самых разных областях». Руководитель исполнительной власти региона также выразил надежду, что Саратовская область окажется в числе тех субъектов РФ, которые наладят с Кубой тесное сотрудничество, а визит посла придаст работе в этом направлении новый импульс.

В свою очередь посол Эмилио Лосада Гарсия сказал, что «Саратовская область имеет большое значение для кубинцев», так как местные жители принимали активное участие в операции «Анадырь» и помогли отстоять независимость Острова Свободы. Отметив вклад региона в торжество СССР над фашизмом и поделившись впечатлениями от посещения Парка Победы, гость напомнил, что в 2005 году Кубу посетил тогдашний саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, и предложил возобновить связи, предусмотренные подписанным тогда между провинцией Гавана и Саратовской областью меморандумом. Пользуясь случаем, он пригласил губернатора и представителей региона посетить Кубу и получил согласие.

После выступления посла губернатор Валерий Радаев предложил гостям посмотреть промо-ролик, рассказывающий об успехах Саратовской области. Акцент в нем был сделан на тех направлениях, по которым регион занимает лидирующие позиции, например, строительстве и изготовлении продовольствия.

Обращаясь к возможным направлениям взаимодействия, посол отметил, что уже сейчас и у Саратовской области и Кубы есть определенные точки, по которым возможно экономическое сотрудничество. По его словам, республика заинтересована в развитии системы общественного транспорта, поэтому будет нуждаться в поставке троллейбусов, и дал понять, что остров готов поставлять в регион сахар.

Глава региона согласился, что данное предложение представляет определенный интерес, так как в планах правительства значится развитие производства сахара, в том числе посредством модернизации мощностей профильного завода в Балашове. Валерий Радаев упомянул, что интерес для кубинцев может представлять и продукция строящегося «Энгельсского локомотивного завода», тем более, как заметил посол, вся техника на острове советского производства.

В завершение встречи Эмилио Лосада Гарсия пригласил саратовскую делегацию посетить мероприятия в регионах России, на которых будут проходить презентации экономических возможностей Кубы, и стороны договорились оживить меморандум о сотрудничестве 10-летней давности. Перед тем как распрощаться, губернатор Радаев и кубинский посол обменялись символическими подарками.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
34 (448)
от 26
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Поедем, красотки, кататься
Помните, надеюсь, эту народную песню? Там еще есть строчки, имеющие прямое отношение к нашей истории: «Ты правишь в открытое море,/Где с бурей не справиться нам,/В такую шальную погоду/Нельзя доверяться волнам».
1
Хана бульвару?
С таким настроением жители Саратова встречают очередную попытку сделать родной город лучше.
Саратов в рейтинге цен квадратного метра жилья в новостройках
По показателю самой низкой цены кв. м нового жилья Саратов находится на 3-м месте среди всех городов рейтинга.
13 маршрутов со свободными ценами на билеты
Городские чиновники обойдутся без депутатского надзора, выбирая перевозчиков.
Сегодня – модели, завтра – боевые машины
Школьники в проекте для будущих военных инженеров.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1255
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ