Валерию Радаеву напомнили о «бездействующем» кубино-саратовском меморандуме

16.02.2015, 09:03
Комментарии: 0
Просмотры: 644

Вчера, 15 февраля, в Белом зале правительства Саратовской области состоялась встреча губернатора Валерия Радаева с чрезвычайным и полномочным послом Кубы в России Эмилио Лосада Гарсией. В ней также принимали участие военный атташе кубинского посольства Роберто Йосефф и его помощник Юрий Прадо, вице-губернатор Денис Фадеев, министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров, министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук и президент Торгово-промышленной палаты региона Максим Фатеев.

В начале встречи глава региона отметил, что визит посла Кубы «связан с благородной целью» – вручением саратовским участникам операции «Анадырь» кубинских государственных наград. При этом Валерий Радаев отметил, что «в Саратове также глубоко чтят подвиг воинов-интернационалистов, честно исполнявших свой долг».

По словам губернатора, связи между кубинским и российским народами имеют «долгую и богатую историю», и сегодня они «развиваются в самых разных областях». Руководитель исполнительной власти региона также выразил надежду, что Саратовская область окажется в числе тех субъектов РФ, которые наладят с Кубой тесное сотрудничество, а визит посла придаст работе в этом направлении новый импульс.

В свою очередь посол Эмилио Лосада Гарсия сказал, что «Саратовская область имеет большое значение для кубинцев», так как местные жители принимали активное участие в операции «Анадырь» и помогли отстоять независимость Острова Свободы. Отметив вклад региона в торжество СССР над фашизмом и поделившись впечатлениями от посещения Парка Победы, гость напомнил, что в 2005 году Кубу посетил тогдашний саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, и предложил возобновить связи, предусмотренные подписанным тогда между провинцией Гавана и Саратовской областью меморандумом. Пользуясь случаем, он пригласил губернатора и представителей региона посетить Кубу и получил согласие.

После выступления посла губернатор Валерий Радаев предложил гостям посмотреть промо-ролик, рассказывающий об успехах Саратовской области. Акцент в нем был сделан на тех направлениях, по которым регион занимает лидирующие позиции, например, строительстве и изготовлении продовольствия.

Обращаясь к возможным направлениям взаимодействия, посол отметил, что уже сейчас и у Саратовской области и Кубы есть определенные точки, по которым возможно экономическое сотрудничество. По его словам, республика заинтересована в развитии системы общественного транспорта, поэтому будет нуждаться в поставке троллейбусов, и дал понять, что остров готов поставлять в регион сахар.

Глава региона согласился, что данное предложение представляет определенный интерес, так как в планах правительства значится развитие производства сахара, в том числе посредством модернизации мощностей профильного завода в Балашове. Валерий Радаев упомянул, что интерес для кубинцев может представлять и продукция строящегося «Энгельсского локомотивного завода», тем более, как заметил посол, вся техника на острове советского производства.

В завершение встречи Эмилио Лосада Гарсия пригласил саратовскую делегацию посетить мероприятия в регионах России, на которых будут проходить презентации экономических возможностей Кубы, и стороны договорились оживить меморандум о сотрудничестве 10-летней давности. Перед тем как распрощаться, губернатор Радаев и кубинский посол обменялись символическими подарками.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ