Саратовские «кубинцы» получили медали «Воин-интернационалист»

16.02.2015, 08:09
Комментарии: 0
Просмотры: 1511

Фото Константин Халин

Вчера, 15 февраля, во Дворце культуры «России» города Саратов состоялась церемония награждения государственной наградой республики Куба участников операции «Анадырь». Почти 50 бывших военнослужащих, поддержавших в начале 1960-х годов остров Свободы, получили медали «Воин-интернационалист» первой степени. Для их вручения в областной центр прибыл чрезвычайный и полномочный посол Кубы в России Эмилио Лосада Гарсия.

Как отметил в начале мероприятия вице-губернатор Денис Фадеев, Россию и Кубу сближают не только долгие партнерские отношения, но и единая позиция «по ряду вопросов мировой социально-экономической и политической повестки». По его словам, память об участниках операции «Анадырь», «вставших плечом к плечу с кубинским народом», будет вечна, а военный опыт, полученный ими, бесценен.

Со своей стороны, посол Эмилио Лосада Гарсия подчеркнул, что участники операции по размещению советских ракет на Кубе пришли на помощь его стране в трудную минуту, когда США пыталось взять реванш после поражения наемников в заливе Свиней в конце 1961 года. Вместе с тем, продолжал гость, финансово-экономическая блокада, предпринятая США в отношении острова Свободы, «нанесла огромный ущерб экономике и благосостоянию кубинцев».

«На протяжении более 50 лет наша страна противостоит преступной торгово-экономической и финансовой блокаде», - сказал посол, добавив, что данная ситуация сохраняется несмотря на переговоры о возобновлении дипломатических отношений между двумя странами.

«Сейчас Россия тоже не остается одна: Куба с вами. Куба в лице своих руководителей четко возражает против санкций в отношении Российской Федерации», - сказал он.

После своего выступления посол наградил участников операции «Анадырь», а прибывший в Саратов первый вице-президент Российского общества дружбы с Кубой и член президиума организации «Офицеры России» Михаил Макарук обратился к правительству области. Общественник попросил исполнительную власть региона возродить деятельность общества российско-кубинской дружбы на саратовской земле.

Параллельно с церемонией награждения рядом с ДК «Россия» у монумента воинам-интернационалистам проходил митинг памяти.

Перед его началом участники траурной акции, приуроченной ко Дню памяти воинов-интернационалистов, пользуясь пустующими торговыми палатками рынка «Славянский», распивали водку, и к началу концерта во дворце культуры (туда также направились кубинский посол и члены правительства) некоторые ветераны локальных войн были пьяны.

Один подвыпивший десантник (на вид 55-60 лет) поведал журналистам, что только что вернулся из Новороссии, где воевал на стороне ополченцев, и декларировал намерения вернуться туда через две недели.

Как сообщили корреспонденту ИА «Свободные новости» очевидцы, некоторые предприимчивые ветераны продолжили распитие алкоголя в туалете ДК по время торжественного концерта.

После завершения концерта посол Кубы в сопровождении саратовских чиновников направился в Парк Победы на Соколовой горе, где возложил цветы к вечному огню у памятника погибшим в Великой Отечественной войне саратовцам. Затем гость полюбовался панорамой зимнего Саратова, назвав открывающийся с возвышенности вид на город «прекрасным» и осмотрел экспозицию Музея боевой славы, оставив запись в книге для почетных гостей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ