Саратовские «кубинцы» получили медали «Воин-интернационалист»

16.02.2015, 08:09
Комментарии: 0
Просмотры: 1594

Фото Константин Халин

Вчера, 15 февраля, во Дворце культуры «России» города Саратов состоялась церемония награждения государственной наградой республики Куба участников операции «Анадырь». Почти 50 бывших военнослужащих, поддержавших в начале 1960-х годов остров Свободы, получили медали «Воин-интернационалист» первой степени. Для их вручения в областной центр прибыл чрезвычайный и полномочный посол Кубы в России Эмилио Лосада Гарсия.

Как отметил в начале мероприятия вице-губернатор Денис Фадеев, Россию и Кубу сближают не только долгие партнерские отношения, но и единая позиция «по ряду вопросов мировой социально-экономической и политической повестки». По его словам, память об участниках операции «Анадырь», «вставших плечом к плечу с кубинским народом», будет вечна, а военный опыт, полученный ими, бесценен.

Со своей стороны, посол Эмилио Лосада Гарсия подчеркнул, что участники операции по размещению советских ракет на Кубе пришли на помощь его стране в трудную минуту, когда США пыталось взять реванш после поражения наемников в заливе Свиней в конце 1961 года. Вместе с тем, продолжал гость, финансово-экономическая блокада, предпринятая США в отношении острова Свободы, «нанесла огромный ущерб экономике и благосостоянию кубинцев».

«На протяжении более 50 лет наша страна противостоит преступной торгово-экономической и финансовой блокаде», - сказал посол, добавив, что данная ситуация сохраняется несмотря на переговоры о возобновлении дипломатических отношений между двумя странами.

«Сейчас Россия тоже не остается одна: Куба с вами. Куба в лице своих руководителей четко возражает против санкций в отношении Российской Федерации», - сказал он.

После своего выступления посол наградил участников операции «Анадырь», а прибывший в Саратов первый вице-президент Российского общества дружбы с Кубой и член президиума организации «Офицеры России» Михаил Макарук обратился к правительству области. Общественник попросил исполнительную власть региона возродить деятельность общества российско-кубинской дружбы на саратовской земле.

Параллельно с церемонией награждения рядом с ДК «Россия» у монумента воинам-интернационалистам проходил митинг памяти.

Перед его началом участники траурной акции, приуроченной ко Дню памяти воинов-интернационалистов, пользуясь пустующими торговыми палатками рынка «Славянский», распивали водку, и к началу концерта во дворце культуры (туда также направились кубинский посол и члены правительства) некоторые ветераны локальных войн были пьяны.

Один подвыпивший десантник (на вид 55-60 лет) поведал журналистам, что только что вернулся из Новороссии, где воевал на стороне ополченцев, и декларировал намерения вернуться туда через две недели.

Как сообщили корреспонденту ИА «Свободные новости» очевидцы, некоторые предприимчивые ветераны продолжили распитие алкоголя в туалете ДК по время торжественного концерта.

После завершения концерта посол Кубы в сопровождении саратовских чиновников направился в Парк Победы на Соколовой горе, где возложил цветы к вечному огню у памятника погибшим в Великой Отечественной войне саратовцам. Затем гость полюбовался панорамой зимнего Саратова, назвав открывающийся с возвышенности вид на город «прекрасным» и осмотрел экспозицию Музея боевой славы, оставив запись в книге для почетных гостей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ