В саратовском ТЮЗе открылся новый зал музея

14.02.2015, 12:03
Комментарии: 0
Просмотры: 730

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 13 февраля, журналистам представили новый зал музея в Саратовском академическом театре юного зрителя имени Киселева. Помещение располагается на третьем этаже здания, здесь экспонируются работы художников и макеты спектаклей, шедших на сцене театра с 1945 года.

Одним из видных театральных художников театра являлся Николай Архангельский, который в 1945 году был приглашён в саратовский ТЮЗ для оформления спектакля «Недоросль», а затем назначен на должность главного художника театра. В 1952 году Архангельский стал лауреатом Сталинской премии в области литературы и искусства за оформление спектакля Юрия Киселёва «Алёша Пешков», рассказывающего о детстве Максима Горького. Архангельский оформил более 90 спектаклей, наиболее известной работой является оформление к спектаклю «Аленький цветочек» 1948 года, который по сей день идёт на сцене Саратовского ТЮЗа. Декорации были восстановлены по его эскизам и чертежам действующими художниками театра.

Экспозицию представил художественный руководитель театра Юрий Ошеров. Он поделился воспоминаниями и рассказал, что макет спектакля «Аленький цветочек» реализован в других цветовых гаммах, которые как раз и хотел видеть Архангельский. «Аленький нужно было вырезать из фанеры, делать только из дерева», - рассказал Ошеров. Он отметил, что во время пожара в здании ТЮЗа были утеряны некоторые эскизы и макеты, поэтому коллекция неполная.

Гости зала могут увидеть макеты к спектаклям «Мольер», «Софокл», «Стеклянный зверинец», «Дядюшкин сон», «Брак по-итальянски» и другим. Кроме того, представлены эскизы нарядов к спектаклям. Одними из самых старых являются эскизы к спектаклю «Финист - ясный сокол». Экспонаты выставлены в первозданном виде и не подвергались реставрации. Музей доступен для просмотра в часы посещения театра во время антракта.

Ключевые слова: ТЮЗ, Юрий Ошеров
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1169
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ