В саратовском ТЮЗе открылся новый зал музея

14.02.2015, 12:03
Комментарии: 0
Просмотры: 677

Фото Мария Бунтарская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 13 февраля, журналистам представили новый зал музея в Саратовском академическом театре юного зрителя имени Киселева. Помещение располагается на третьем этаже здания, здесь экспонируются работы художников и макеты спектаклей, шедших на сцене театра с 1945 года.

Одним из видных театральных художников театра являлся Николай Архангельский, который в 1945 году был приглашён в саратовский ТЮЗ для оформления спектакля «Недоросль», а затем назначен на должность главного художника театра. В 1952 году Архангельский стал лауреатом Сталинской премии в области литературы и искусства за оформление спектакля Юрия Киселёва «Алёша Пешков», рассказывающего о детстве Максима Горького. Архангельский оформил более 90 спектаклей, наиболее известной работой является оформление к спектаклю «Аленький цветочек» 1948 года, который по сей день идёт на сцене Саратовского ТЮЗа. Декорации были восстановлены по его эскизам и чертежам действующими художниками театра.

Экспозицию представил художественный руководитель театра Юрий Ошеров. Он поделился воспоминаниями и рассказал, что макет спектакля «Аленький цветочек» реализован в других цветовых гаммах, которые как раз и хотел видеть Архангельский. «Аленький нужно было вырезать из фанеры, делать только из дерева», - рассказал Ошеров. Он отметил, что во время пожара в здании ТЮЗа были утеряны некоторые эскизы и макеты, поэтому коллекция неполная.

Гости зала могут увидеть макеты к спектаклям «Мольер», «Софокл», «Стеклянный зверинец», «Дядюшкин сон», «Брак по-итальянски» и другим. Кроме того, представлены эскизы нарядов к спектаклям. Одними из самых старых являются эскизы к спектаклю «Финист - ясный сокол». Экспонаты выставлены в первозданном виде и не подвергались реставрации. Музей доступен для просмотра в часы посещения театра во время антракта.

Ключевые слова: ТЮЗ, Юрий Ошеров
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
5 (419)
от 14
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Отдать, чтобы продать
Дом на Советской – первая ласточка.
Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания.
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой.
1
Деньги давай!
Разрешая отрезаться от центрального отопления, жителям Красноармейска забыли сказать о сохраняющейся обязанности за него платить.
Продвижение в регионы
Саратов посетил руководитель крупной нефтяной компании.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 610
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ