В саратовском ТЮЗе открылся новый зал музея

14.02.2015, 12:03
Комментарии: 0
Просмотры: 706

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 13 февраля, журналистам представили новый зал музея в Саратовском академическом театре юного зрителя имени Киселева. Помещение располагается на третьем этаже здания, здесь экспонируются работы художников и макеты спектаклей, шедших на сцене театра с 1945 года.

Одним из видных театральных художников театра являлся Николай Архангельский, который в 1945 году был приглашён в саратовский ТЮЗ для оформления спектакля «Недоросль», а затем назначен на должность главного художника театра. В 1952 году Архангельский стал лауреатом Сталинской премии в области литературы и искусства за оформление спектакля Юрия Киселёва «Алёша Пешков», рассказывающего о детстве Максима Горького. Архангельский оформил более 90 спектаклей, наиболее известной работой является оформление к спектаклю «Аленький цветочек» 1948 года, который по сей день идёт на сцене Саратовского ТЮЗа. Декорации были восстановлены по его эскизам и чертежам действующими художниками театра.

Экспозицию представил художественный руководитель театра Юрий Ошеров. Он поделился воспоминаниями и рассказал, что макет спектакля «Аленький цветочек» реализован в других цветовых гаммах, которые как раз и хотел видеть Архангельский. «Аленький нужно было вырезать из фанеры, делать только из дерева», - рассказал Ошеров. Он отметил, что во время пожара в здании ТЮЗа были утеряны некоторые эскизы и макеты, поэтому коллекция неполная.

Гости зала могут увидеть макеты к спектаклям «Мольер», «Софокл», «Стеклянный зверинец», «Дядюшкин сон», «Брак по-итальянски» и другим. Кроме того, представлены эскизы нарядов к спектаклям. Одними из самых старых являются эскизы к спектаклю «Финист - ясный сокол». Экспонаты выставлены в первозданном виде и не подвергались реставрации. Музей доступен для просмотра в часы посещения театра во время антракта.

Ключевые слова: ТЮЗ, Юрий Ошеров
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ