Главный инфекционист области: «У медицинских работников нет запрета на постановку диагноза «грипп»

13.02.2015, 12:17
Комментарии: 0
Просмотры: 836

Фото Анна Недочетова

Сегодня, 13 февраля, в «Саратовской областной газете» состоялась пресс-конференция, посвященная состоянию в области заболеваемости ОРВИ и гриппом, а также мерам профилактики данных заболеваний.

Заместитель министра здравоохранения региона Наталья Мазина отметила, что на данный момент наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, в связи с чем введены карантинные мероприятия в общеобразовательных учреждениях и на предприятиях.

Также она добавила, что до подъема эпидемиологического порога заболеваемости было привито более 763 тысяч жителей области за счёт средств федерального бюджета и 40 тысяч - за счет работодателей.

В свою очередь замглавы областного управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева отметила, что директорам школ не стоит ждать распоряжения «сверху», и при отсутствии по болезни более 20% учащихся необходимо вводить частичный карантин.

Ограничительные мероприятия на данный момент введены не только в школах, но и на предприятиях торговли, предприятиях, оказывающих медицинские и бытовые услуги, где скапливается большое количество людей

Главный внештатный инфекционист Саратовской области Наталья Миронова отметила, что до начала эпидемиологического подъема заболевания необходимой профилактической мерой является вакцинация. Но когда эпидемия уже началась, необходимо вводить карантин в учебных заведениях. По словам медика, эффективность медицинской маски в качестве защитной меры от респираторных вирусов составляет 80-90%, поэтому ей стоит пользоваться жителям, если есть необходимость посетить магазин или ездить в общественном транспорте.

Так же она отметила, что пандемический вирус 2009 года перешел в циркуляцию, и эпидемическая активность его снизилась.

«Особой эпидемиологической и клинической ситуации в этом сезоне мы не наблюдаем. У медицинских работников нет запрета на постановку диагноза «грипп». Если в поликлинике есть возможность подтвердить форму возбудителя, то он ставится: грипп, аденовирус, риновирус и так далее. Грипп - это она из форм ОРЗ. Но ни в одной стране мира нет возможности при каждой острой респираторной вирусной инфекции проводить лабораторные инфекции на определение типа вируса», - пояснила Миронова.

Консультант отдела развития общего и дополнительного образования министерства образования региона Татьяна Картагузова отметила, что на данный момент карантин введен в 207 общеобразовательных учреждениях области, закрыто 87 классов (частичное закрытие) и 35 групп в 16 дошкольных образовательных учреждениях. При этом в группах профессионального образования занятия не при останавливались. Также она добавила, что в регионе приостановлены все массовые мероприятия от внутришкольных до региональных. Напомним, что еще вчера Роспотребнадзор сообщал о закрытии на карантин 190 школ в области.

В заключение спикер просила граждан не заниматься самолечением, так как «массовое применение лечебных препаратов вызывает адаптацию вируса».

Заместитель министра Данилова Наталья Мазина не стала рассказывать журналистам о подробностях ситуацию со смертями двух подростков в саратовских больницах. Она сообщила, что у мальчиков (16-и и 14-и лет) были разные диагнозы, и обсуждать это неэтично. Кроме того, чиновница заявила, что «каждый из подростков получал медицинскую помощь в должном объеме». 

Отметим, что ранее СМИ сообщали, что ученик средней школы №44 скончался в больнице в результате осложнения пневмонии. Еще один мальчик погиб, по информации СМИ, после постановки неправильного диагноза. Снимок, выявивший у него болезнь, был сделан через несколько дней после госпитализации. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ