В Радищевском музее открылась выставка салонного искусства «Пред властью красоты»

13.02.2015, 10:27
Комментарии: 0
Просмотры: 1056

Фото Мария Бунтарская

Вчера, 12 февраля, в Саратовском государственном художественном музее имени Радищева открылась выставка «Пред властью красоты». Она включает картины и графические работы мастеров русского салона второй половины XIX - начала XX веков из собраний Радищевского музея, а также Государственного Русского музея Санкт-Петербурга, Пензенской областной картинной галереи имени Савицкого и Ярославского художественного музея. Кроме того, в экспозиции представлены скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства из коллекции Радищевского музея.

Заведующая сектором русского искусства рубежа XIX-XX веков Ангелина Ступина рассказала на открытии экспозиции, что выставка является логическим продолжением появившегося недавно в культуре интереса к салонному искусству.

«В России салонов, сравнимых с парижскими и французскими, не было, однако черты салонного стиля свойственны многим русским художникам. Салонное искусство возникло как явление в 50-70-х годах XIX столетия. Это были произведения, ориентированные на рынок, на массового зрителя, стремившиеся понравится зрителю и угодить его вкусам. Среди них преобладают женские портреты, детские изображения, а также пейзажи и историческая живопись. На выставке представлены работы самых талантливых мастеров салона, чьи имена были когда-то забыты или подвергались серьёзным нападкам в прессе. Мастеров русского салона критиковали за то, что их творчество было далеко от реалий современности, за то, что они пытались увести зрителя от тяжёлых социальных проблем в мир грёз и красоты», - рассказала она, пояснив, что само определение «салонное искусство» до сих пор вызывает споры среди искусствоведов.

«В данном случае мы попытались рассказать о салоне, как о некотором художественном явлении в России, о чертах салонности: легкости, изысканности, понятности, завлекательности, привлекательности героев, красоте сюжетов», - отметила Ступина. На выставке представлены работы Константина Маковского, Генриха Семиральского, Юлия Клевера, Алексея Харламова и других представителей этого направления.

Генеральный директор Саратовского государственного художественного музея имени Радищева Тамара Гродскова отметила исторический характер выставки: «Это искусство носило второй план, но сейчас мы осознаём, что это не так, так как в каждой картине есть духовность, есть сердечность, есть красота». 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ