Ольга Баталина пообещала, что новый закон позволит получать бесплатные социальные услуги всем малоимущим

13.02.2015, 08:25
Комментарии: 0
Просмотры: 453

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина выступила в ходе вчерашнего заседания Совета непарламентских партий при председателе Госдумы. На мероприятии рассматривался ход реализации закона об основах социального обслуживания населения, сообщает пресс-служба фракции «Единой России» в ГД.

По мнению Баталиной, переход «от одного крупного базового закона к другому базовому закону не вызвал никакого социального напряжения». Депутат полагает, что у вступившего в силу документа большой потенциал, который будет раскрываться по мере его применения.

«Этот закон ориентирован не только на людей пожилого возраста. Здесь и значительное число семей с детьми, людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации», - отметила парламентарий и добавила, что главным результатом действия закона станет рост числа получателей бесплатных социальных услуг в регионах. Их, сказала Баталина, в соответствии с законом получают не только дети и жертвы чрезвычайных ситуаций, но и «абсолютно все граждане, у которых доход в семье на одного члена семьи ниже полутора прожиточных минимумов, действующих в конкретном регионе». При этом раньше порог для льготников составлял один прожиточный минимум.

Саратовский депутат также привела данные, согласно которым растет количество людей, получающих «помощь с частичной оплатой». Как заявила Баталина, в настоящее время особенно актуален вопрос доступности социальных услуг, связанный с объективным дефицитом профильных учреждений, прежде всего, специализирующихся на работе с инвалидами и детьми-инвалидами. Глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов констатировала, что возможности государства по развитию сети таких учреждений объективно ограничены, поэтому надо развивать взаимодействие с негосударственным сектором и взаимодействие с бизнесом.

«Негосударственные учреждения поставлены в абсолютно равные условия с государственными в рамках требований этого федерального закона. Стоимость каждой оказанной услуги, указанных в законе, разрабатывается на основании нормативов. Как только этот норматив утвержден, как только определена фактическая стоимость услуги, по этой стоимости услугу оказывает как государственное, так и негосударственное учреждение. Другой никакой стоимости нет. То есть, если негосударственное учреждение входит в систему социального обслуживания, если оно готово на включение себя в реестр социальных поставщиков социальных услуг, то тогда они работают по тем же правилам, что и государственное учреждение», - пояснила Баталина.

Несмотря на озвученные трудности, депутат выразила уверенность, что минимальный социальный уровень для всех категорий граждан во всех регионах РФ обеспечен.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ