Ольга Баталина пообещала, что новый закон позволит получать бесплатные социальные услуги всем малоимущим

13.02.2015, 08:25
Комментарии: 0
Просмотры: 463

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина выступила в ходе вчерашнего заседания Совета непарламентских партий при председателе Госдумы. На мероприятии рассматривался ход реализации закона об основах социального обслуживания населения, сообщает пресс-служба фракции «Единой России» в ГД.

По мнению Баталиной, переход «от одного крупного базового закона к другому базовому закону не вызвал никакого социального напряжения». Депутат полагает, что у вступившего в силу документа большой потенциал, который будет раскрываться по мере его применения.

«Этот закон ориентирован не только на людей пожилого возраста. Здесь и значительное число семей с детьми, людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации», - отметила парламентарий и добавила, что главным результатом действия закона станет рост числа получателей бесплатных социальных услуг в регионах. Их, сказала Баталина, в соответствии с законом получают не только дети и жертвы чрезвычайных ситуаций, но и «абсолютно все граждане, у которых доход в семье на одного члена семьи ниже полутора прожиточных минимумов, действующих в конкретном регионе». При этом раньше порог для льготников составлял один прожиточный минимум.

Саратовский депутат также привела данные, согласно которым растет количество людей, получающих «помощь с частичной оплатой». Как заявила Баталина, в настоящее время особенно актуален вопрос доступности социальных услуг, связанный с объективным дефицитом профильных учреждений, прежде всего, специализирующихся на работе с инвалидами и детьми-инвалидами. Глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов констатировала, что возможности государства по развитию сети таких учреждений объективно ограничены, поэтому надо развивать взаимодействие с негосударственным сектором и взаимодействие с бизнесом.

«Негосударственные учреждения поставлены в абсолютно равные условия с государственными в рамках требований этого федерального закона. Стоимость каждой оказанной услуги, указанных в законе, разрабатывается на основании нормативов. Как только этот норматив утвержден, как только определена фактическая стоимость услуги, по этой стоимости услугу оказывает как государственное, так и негосударственное учреждение. Другой никакой стоимости нет. То есть, если негосударственное учреждение входит в систему социального обслуживания, если оно готово на включение себя в реестр социальных поставщиков социальных услуг, то тогда они работают по тем же правилам, что и государственное учреждение», - пояснила Баталина.

Несмотря на озвученные трудности, депутат выразила уверенность, что минимальный социальный уровень для всех категорий граждан во всех регионах РФ обеспечен.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ