Два активиста настаивают на существовании «единого славянского народа»

12.02.2015, 18:06
Комментарии: 0
Просмотры: 739

Фото Роман Пятаков

Сегодня, 12 февраля, на площадке Общественной палаты Саратовской области проходит круглый стол по вопросу установки в парке Победы на Соколовой горе памятника «великому полководцу славянского единого народа Святослава Игоревича (Храброго)». Данную инициативу выдвинули известные в регионе оппозиционеры - представитель «Русского лада» Владимир Маслов и руководитель областного отделения партии РОС Павел Галактионов.

С самого начала дискуссии рассказы Маслова «о едином славянском народе» вызвали усмешки среди научного сообщества. Докладчик также предложил ежегодно проводить 22 марта в национальной деревне масленицу по славянскому обычаю и установить в городской черте мемориал славянской культуры - святилище.

«В этот день происходит победа солнца над тьмой, то есть день становиться длиннее ночи, и славяне желают праздновать этот день, будут его праздновать всегда в независимости от того, какое решение мы сейчас примем, - отметил Владимир Маслов. - Мы имеем право, мы не просим денег из каких-либо бюджетов, мы желаем, чтобы нам было выделено место под установку этого бюста».

Говоря о предложении установки «Славянского святилища», оппозиционер разъяснил присутствующим, о чем ведет речь: «Центральный камень символизирует собой солнце, и четыре камня пол краям это: зимнее солнцестояние, весеннее равноденствие, осеннее солнцестояние и зимнее равноденствие. Древнейшая обсерватория, которая позволяла нашим предкам себя распределять по временам и сторонами года».

В свою очередь председательствующий на заседании член Общественной палаты Саратовской области Аркадий Шелест обратил внимание на импульсивное поведение со стороны оппозиционера. При этом общественник назвал это «митингом».

Другие участники встречи - научные сотрудники различных вузов - также раскритиковали позицию инициаторов круглого стола, назвав их заявления о существовании «единого славянского народа» «свободой слова». Как оказалось, согласно мнению большинства, народ, в существование которого верят Маслов и Галактионов, не указан ни в одном из писаний.

В итоге, после долгих и бурных обсуждений при которых оппозиционеры заявили о дискриминации со стороны членов экспертного совета ОПы, заседание все же завершилось. Председательствующий Аркадий Шелест пообещал, что заявленная инициатива обязательно получит развернутую оценку.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ