Переговоры в «нормандском формате». Путин вышел к журналистам и сообщил о прекращении огня

12.02.2015, 12:51
Комментарии: 1
Просмотры: 608

Фото пресс-служба Кремля

В эти минуты в столице Белоруссии Минске продолжаются пресс-конференции лидеров стран по итогам переговоров «нормандской четверки», длившихся более 14 часов. В частности, как сообщают российские СМИ, президент РФ Владимир Путин заявил о прекращении огня на Донбассе в полночь 15 февраля. Информацию о заключении соглашения о прекращении огня подтвердил и президент Франции Франсуа Олланд. По словам французского лидера, стороны договорились о «глобальном политическом урегулировании кризиса на Украине». Однако, как пишут РИА Новости, президент России рассказал, что не удалось договориться о поддержке имплементации (выполнении) ранее подписанных в Минске соглашений. Напомним, после сентябрьских переговоров был подписал план из 12 пунктов, который предусматривал в частности прекращение огня, принятие закона об особом статусе Донбасса, оказание гуманитарной помощи жителям и выведение военной техники и незаконных вооруженных формирований из региона.

«Мы достигли договоренности о прекращении огня с 00 часов 15 февраля. У нас нет никаких иллюзий, мы понимаем, что необходимо проделать еще много-много работы. Но есть реальный шанс улучшить ситуацию», — рассказала журналистам канцлер Германии Ангела Меркель.

Она подчеркнула, что Путин убедил ополченцев в Донбассе согласиться на перемирие.

Ранее украинские СМИ цитировали президента Петра Порошенко, который еще до выхода к прессе сообщил, что «хороших новостей нет», а условия для его страны «неприемлемые».

«К сожалению, пока хороших новостей нет. На данный момент ни одной новости. Надежда все еще есть», - приводит цитату Порошенко NEWSru.com.

Как отмечают журналисты портала Meduza, на фоне заявления Порошенко рубль резко снизился на торгах Московской биржи. 

По сообщению Кремля, на финальном этапе переговоров к лидерам России, Германии, Франции и Украины присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини.

РИА Новости со ссылкой на президента России Владимира Путина пишет, что участники переговоров договорились об отводе тяжелых вооружений от текущей линии соприкосновения для украинских войск и от линии соприкосновения, обозначенной минскими соглашениями в сентябре 2014 года для ополченцев.

Ранее СМИ со ссылкой на неназванные источники, распространили информацию, что лидеры ДНР и ЛНР не намерены подписывать подготовленный в ходе переговоров документ. 

В это время продолжается заседание контактной группы, начавшей свою работу после перегоров Меркель, Олланда, Путина и Порошенко. В переговорах контактной группы помимо глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого принимают участие лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

Отметим, что на сайте Кремля опубликован документ под названием «Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года». 

В частности, там говорится, что лидеры стран «твёрдо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования» при сохранении территориальной целостности Украины. 

«Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путём создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат», - говорится в декларации. 

Кроме того лидеры стран задекларировали свою приверженность выполнению минских соглашений. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ