Эксперт ОП опасается превращения микрорайонов для льготников в «социальное гетто»

Оценить
Эксперт ОП опасается превращения микрорайонов для льготников в «социальное гетто»
По мнению Геннадия Макаренко, их может ждать судьба домов, находящихся в Глебучевом овраге.

В Саратовской области в программе «Жилье для российской семьи» (предусматривает право приобретения квартир экономкласса) может участвовать целый ряд категорий граждан. Их список формируется администрациями муниципалитетов, рассказала на сегодняшнем рабочем совещании в облдуме главный архитектор региона Марина Лобанова.

В числе льготников значатся граждане, имеющие не больше 18 квадратных метров жилой площади на члена семьи, а их доход не должен превышать 120 процентов от среднедушевого показателя по региону, «аварийники», семьи, имеющие двух и более детей и являющиеся получателями материнского капитала при условии его использования для улучшения жилищных условий, многодетные семьи, ветераны боевых действий и целый ряд других категорий.

Как заметил спикер облдумы Владимир Капкаев, «осталось мало граждан, которые не могут участвовать в программе». «А кому будет отдаваться приоритет?» - спросил он Лобанову, и чиновник ответила, что в выигрышном положении окажутся участники жилищных кооперативов, однако добавила, что порядок еще подлежит уточнению.

В свою очередь эксперт Общественной палаты области Геннадий Макаренко выразил опасение, что дома с жильем экономкласса станут «социальными гетто», похожими на то, что есть в Саратове в Глебучевом овраге.

Однако Марина Лобанова заверила общественника, что этого не случится, а проекты комплексной застройки предусматривают развитую инфраструктуру, включая школы и детские сады.