Саратовские ученые изобрели и запатентовали дистанционный детектор лжи

11.02.2015, 17:15
Комментарии: 0
Просмотры: 568

Фото Павел Литвиненко

Саратовские ученые изобрели и запатентовали бесконтактный дистанционный полиграф, оценивающий достоверность информации без контакта с человеком. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из авторов разработки, руководителя лаборатории математического моделирования правовых явлений и процессов Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Льва Иванова.

В отличие от аналогов, данный аппарат не требует закрепления датчиков на теле, а достоверность информации определяется по невербальным признакам - изменению тембра и громкости голоса, темпа речи, количеству запинок, отметил изобретатель.

«Заложенный в аппарат принцип решает две проблемы современных полиграфов. Во-первых, он не требует добровольного согласия испытуемого на прохождение теста. Во- вторых, работа нашего полиграфа может проходить в удаленном доступе, например, с использованием существующих средств дистанционной аудиосвязи», - рассказал журналистам Иванов.

Принцип работы саратовского детектора лжи основан на сложном алгоритме, который оценивает десятки невербальных признаков речи. Как сообщил разработчик, новая технология уже отработана на практике: в последние годы было проведено более 150 судебных экспертиз. При этом все результаты были подтверждены параллельным исследованием на классическом полиграфе.

Программист лаборатории Кирилл Медведев пояснил, что конечная цель изобретателей - создать такой продукт, в котором анализ показаний проводился бы в автоматическом режиме.

Саратовские разработчики уверены, в перспективе детектор лжи можно будет устанавливать в качестве приложения на обычный смартфон или планшет. Но в первую очередь детектор лжи рассчитан для профессионального использования и оперативно-розыскной работы, подчеркнул программист.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ