Саратовские ученые изобрели и запатентовали дистанционный детектор лжи

11.02.2015, 17:15
Комментарии: 0
Просмотры: 581

Фото Павел Литвиненко

Саратовские ученые изобрели и запатентовали бесконтактный дистанционный полиграф, оценивающий достоверность информации без контакта с человеком. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из авторов разработки, руководителя лаборатории математического моделирования правовых явлений и процессов Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Льва Иванова.

В отличие от аналогов, данный аппарат не требует закрепления датчиков на теле, а достоверность информации определяется по невербальным признакам - изменению тембра и громкости голоса, темпа речи, количеству запинок, отметил изобретатель.

«Заложенный в аппарат принцип решает две проблемы современных полиграфов. Во-первых, он не требует добровольного согласия испытуемого на прохождение теста. Во- вторых, работа нашего полиграфа может проходить в удаленном доступе, например, с использованием существующих средств дистанционной аудиосвязи», - рассказал журналистам Иванов.

Принцип работы саратовского детектора лжи основан на сложном алгоритме, который оценивает десятки невербальных признаков речи. Как сообщил разработчик, новая технология уже отработана на практике: в последние годы было проведено более 150 судебных экспертиз. При этом все результаты были подтверждены параллельным исследованием на классическом полиграфе.

Программист лаборатории Кирилл Медведев пояснил, что конечная цель изобретателей - создать такой продукт, в котором анализ показаний проводился бы в автоматическом режиме.

Саратовские разработчики уверены, в перспективе детектор лжи можно будет устанавливать в качестве приложения на обычный смартфон или планшет. Но в первую очередь детектор лжи рассчитан для профессионального использования и оперативно-розыскной работы, подчеркнул программист.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ