Федеральный канал рассказал о преступниках, убирающих саратовские улицы

Оценить
Федеральный канал рассказал о преступниках, убирающих саратовские улицы
Граждане, осужденные на исправительные работы, пришли на смену гастарбайтерам, массово вернувшимся на родину.

Вместо трудовых мигрантов из среднеазиатских республик теперь саратовские улицы убирают граждане, приговоренные к исправительным работам, сообщает федеральное Общественное телевидение России.

Как отмечают журналисты, причиной большого количества уволившихся гастарбайтеров, ранее работавших в коммунальных службах, стало падение курса рубля. Как рассказал рабочий из Казахстана Сагынгали Нургалиев, если раньше он получал в рублях сумму эквивалентную 400 долларам США и мог часть денег пересылать семье, то теперь получает только 200 долларов, и уже не может даже платить за жилье. В итоге иностранец собирается уехать домой после окончания действующего контракта.

В свою очередь миграционная служба связывает отток мигрантов не с курсом валют, а с вступлением в силу новых правил работы в РФ.

«Это не связано с падением рубля. Это связано, в первую очередь, с тем, что с 1 января вступили в силу новые правила приема документов на трудовую деятельность (от иностранцев - прим.ред.). Во-первых, сдача экзаменов. Потом, та госпошлина, которая предусмотрена, она увеличилась», - считает глава УФМС по Саратовской области Виктор Мальков.

Теперь же чистят улицы города нарушители закона, преимущественно, злостные неплательщики алиментов, но также, к примеру, граждане, осужденные за хулиганство. Преступники получают зарплату, как и обычные работники, но дисциплина среди них гораздо выше, так как прогул грозит реальным лишением свободы.

Из-за кризиса число иностранных граждан в России по сравнению с прошлым годом снизилось на 417 тысяч, резюмируют журналисты. Параллельно с этим правительство с 146 до 126 тысяч сократило количество квот на временное проживание в РФ.

Напомним, что проблемы у иностранных работников сферы ЖКХ в Саратове начались задолго до кризиса. Так, осенью 2013 года стало известно, что мигранты, работавшие в МУП «Дорстрой» отказывались работать из-за задержек зарплат. Отсутствие денег на предприятии обосновали недостатком средств в бюджете города.