Эксперты: В прошлом году США обогнали Россию по добыче нефти

Оценить
Эксперты: В прошлом году США обогнали Россию по добыче нефти
Фото flagvruki.com
Энергетики отмечают, что и без внешних проблем при угрозе изъятия бизнеса государством перспективы у российских нефтедобытчиков туманны.

По итогам 2014 года США стали мировым лидером по добыче нефти, обогнав Россию, пишут «Ведомости» со ссылкой на среднесрочный прогноз Международного энергетического агентства (МЭА).

За год Америка увеличила добычу на полтора миллиона баррелей в сутки до уровня 11,81 миллиона баррелей. За это же время рост добычи в России увеличился на 50 тысяч баррелей в сутки до отметки 10,93 миллиона. Третью позицию сохранила Саудовская Аравия.

Основная часть роста отрасли в США приходится на сланцевую нефть, и прошлогоднее падение цен на энергоносители, отмечают в МЭА, стало для сланцевых производителей стресс-тестом: только 40% из участников рынка сохранят рентабельность при цене нефти ниже 50 долларов за баррель.

Тем не менее эксперты прогнозируют, что рост добычи черного золота в США продолжится, и к 2020 году достигнет 13,96 миллионов баррелей в сутки. В России к этой же отметке ожидается падение до 10,37 миллиона. Эксперты объясняют низкие цифры тем, что помимо падения добычи на освоенных месторождениях и снижения мировых цен на показатели повлияли и западные санкции в отношении РФ.

В МЭА отмечают, что даже без внешних факторов ситуация на российском рынке нефтедобычи складывается непредсказуемая: регулярные изменения налогового режима и угроза изъятия компаний в пользу государства делают этот бизнес рискованным.

Напомним, что в прошлом году в результате возбуждения уголовного дела о хищении и легализации активов НК «Башнефть» главой АФК «Система» Владимиром Евтушенковым суд арестовал и передал в собственность государства пакет акций нефтяной компании. В результате доля государства в «Башнефти» составила 84,4%. Также в конце 2014 года Европейский суд по правам человека отказал России в пересмотре решения по делу ЮКОСа, согласно которому РФ должна выплатить бывшим акционерам компании 1,86 миллиарда евро. На стадии обжалования находится еще одно решение ЕСПЧ о выплате Россией бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов евро. Ранее расследование «дела ЮКОСа» закончилось длительным лишением свободы для главы компании Михаила Ходорковского и переводом активов в собственность государства.