Дело Артема Сотникова. Двум экс-тюремщикам грозит до двух лет исправработ

11.02.2015, 13:02
Комментарии: 0
Просмотры: 695

Фото Константин Халин

Энгельсский СО Следственного управления СКР по Саратовской области завершает расследование уголовного дела в отношении двух экс-сотрудников ИК №13 - С.А. Белобокова и У.Х. Алихамбетова. Об этом ИА «Свободные новости» рассказал руководитель следственного отдела Андрей Морозов.

По словам Морозова, двое сотрудников колонии, где их коллегами был до смерти замучен заключенный Артем Сотников, в первые дни расследования противоправных действий тюремщиков давали правдивые показания. Однако затем свидетели поменяли свою позицию и начали выгораживать своих сослуживцев.

О том, что показания обвиняемых не соответствуют действительности, стало ясно в ходе следствия и судебного процесса. При этом, как отметил Морозов, в приговоре по делу Сотникова судья Юлия Болгова подчеркнула данное обстоятельство, сделав вывод, что Белобоков и Алихамбетов дали ложные показания с целью обелить участников расправы с заключенным. Поэтому после вступления приговора в законную силу было возбуждено уголовное дело.

Напомним, 11 апреля 2014 года пять сотрудников исправительной колонии №13 были признаны виновными в истязании осужденного Артема Сотникова. Константина Серова приговорили к 11 годам и 6 месяцам заключения, Михаила Бобряшова и Дмитрия Павлова - к 9 годам, Алексея Данилова - к 10 годам и Николая Четвертных - к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы. Затем 2 сентября Саратовский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции. В настоящее время мать убитого Лариса Сотникова через суд добивается компенсации морального вреда, который она оценила в 30 миллионов рублей.

«Действия Белобокова и Алихамбетова квалифицированы по части 1 статьи 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний). В случае признания их вины судом им грозит штраф до 80 тысяч рублей или до двух лет исправительных работ. К настоящему времени оба уволились из органов ФСИН по собственному желанию», - сказал руководитель Энгельсского СО.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ