Дело Артема Сотникова. Двум экс-тюремщикам грозит до двух лет исправработ

11.02.2015, 13:02
Комментарии: 0
Просмотры: 744

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Энгельсский СО Следственного управления СКР по Саратовской области завершает расследование уголовного дела в отношении двух экс-сотрудников ИК №13 - С.А. Белобокова и У.Х. Алихамбетова. Об этом ИА «Свободные новости» рассказал руководитель следственного отдела Андрей Морозов.

По словам Морозова, двое сотрудников колонии, где их коллегами был до смерти замучен заключенный Артем Сотников, в первые дни расследования противоправных действий тюремщиков давали правдивые показания. Однако затем свидетели поменяли свою позицию и начали выгораживать своих сослуживцев.

О том, что показания обвиняемых не соответствуют действительности, стало ясно в ходе следствия и судебного процесса. При этом, как отметил Морозов, в приговоре по делу Сотникова судья Юлия Болгова подчеркнула данное обстоятельство, сделав вывод, что Белобоков и Алихамбетов дали ложные показания с целью обелить участников расправы с заключенным. Поэтому после вступления приговора в законную силу было возбуждено уголовное дело.

Напомним, 11 апреля 2014 года пять сотрудников исправительной колонии №13 были признаны виновными в истязании осужденного Артема Сотникова. Константина Серова приговорили к 11 годам и 6 месяцам заключения, Михаила Бобряшова и Дмитрия Павлова - к 9 годам, Алексея Данилова - к 10 годам и Николая Четвертных - к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы. Затем 2 сентября Саратовский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции. В настоящее время мать убитого Лариса Сотникова через суд добивается компенсации морального вреда, который она оценила в 30 миллионов рублей.

«Действия Белобокова и Алихамбетова квалифицированы по части 1 статьи 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний). В случае признания их вины судом им грозит штраф до 80 тысяч рублей или до двух лет исправительных работ. К настоящему времени оба уволились из органов ФСИН по собственному желанию», - сказал руководитель Энгельсского СО.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1085
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ