Из-за санкций Запада и падения цен на нефть ВЭБ в прошлом году потерял почти 90 миллиардов рублей пенсионных накоплений

Оценить
Из-за санкций Запада и падения цен на нефть ВЭБ в прошлом году потерял почти 90 миллиардов рублей пенсионных накоплений
В банке отмечают, что были готовы к двукратному росту ключевой ставки ЦБ, но трехкратное её повышение «даже в страшном сне не могло присниться».

В 2014 году в результате отрицательной переоценки пенсионных портфелей Внешэкономбанк потерял 87 миллиардов рублей пенсионных накоплений граждан, пишут сегодня, 11 февраля, «Ведомости». Причиной обесценивания активов стали падение цен на нефть, санкции стран Запада и контрсанкции РФ.

«2014 год был самым тяжелым, самым сложным годом за десять лет управления ВЭБом пенсионными накоплениями, таких кризисов нам переживать еще не приходилось», — констатировал директор департамента доверительного управления банка Александр Попов, отметив, что ВЭБ проводил стресс-тесты по пенсионным портфелям, и те сохраняли доходность даже при увеличении ключевой ставки Центробанком в два раза. Но ЦБ поднял ключевую ставку втрое - с 5,5% на начало 2014 года до 17% в декабре, что, по словам Попова, «даже в страшном сне не могло присниться».

При этом наибольшую доходность в прошлом году показали доллар и евро, но ВЭБ в валюту средства не вкладывал, несмотря на наличие такой возможности. Представитель банка объясняет это тем, что до середины года госуправляющий «не хотел брать валютный риск при отсутствии возможности хеджа (заключения фьючерсных контрактов для страхования вкладчика - прим. ред.)», а осенью в ВЭБе посчитали, то заходить на рынок валют «уже поздно».

Издание подчеркивает, что новые средства «молчунов» (граждан, не заключивших договоры с негосударственными пенсионными фондами - прим. ред.) в ВЭБ с 2014 года не поступают, так как у них не формируется накопительная пенсия. При этом изъятия пенсионных накоплений в бюджет в 2014-2015 году не позволяют получать новые средства и НПФ.