Исследование социальных установок россиян: Страну может ждать участь Венесуэлы

Оценить
Исследование социальных установок россиян: Страну может ждать участь Венесуэлы
Пустые прилавки в магазинах Венесуэлы. Фото veshok.com
Экономист Михаил Дмитриев предполагает, что изоляция РФ и попытка консервации системы ценностей приведет к утрате властью политического контроля.

Группа экспертов во главе с президентом партнерства «Новый экономический рост» Михаилом Дмитриевым на «основании глубинного изучения социальных установок россиян» пришла к выводу о двух вероятных сценариях развития экономики и соцально-политической ситуации в стране.

Как отмечает издание «Ведомости», ранее «НЭР» неожиданно и довольно точно на основе этой методики предсказал рост протестной активности в России.

Согласно первому сценарию, конфликт на Украине будет урегулирован, в РФ начнется восстановление экономического роста, и россияне постепенно вернутся к максимуму уровня жизни, достигнутому в 2012-2013 годах, когда ВВП на душу населения в стране достиг показателя в 46% от США.

По первому сценарию, называемому Дмитриевым «радужным», опыт санкций позволит в дальнейшем избежать повторения ситуации, вызванной украинским кризисом.

Однако, продолжают в «НЭР», углубляющиеся в массовом сознании установки на самоизоляцию делают более вероятным второй сценарий - сценарий замкнутого круга, когда конфликт с другими странами усиливает изоляционистские настроения в обществе, что ведет к ограничению использования потенциала внешних рынков и, как следствие, уменьшению конкурентоспособности и ухудшению экономической ситуации.

Примечательно, что оба сценария исследователи связывают с ценностными ориентирами россиян, которые в течение долгого времени были бедны, а затем на короткое время существенно повысили свой уровень жизни.

Привычка выживать закрепила в массовом сознании традиционалистские ценности, считает Дмитриев. Эти ценности создали и закрепили большое число неписаных норм, стереотипов и моделей поведения. В то же время увеличение благосостояния сместило акценты с «бытовых» проблем в сторону «модернизационных» ценностей образования, здравоохранения, культуры. Но последние ценности еще не успели закрепиться в сознании граждан России. «Это как если бы корабль, стоявший в гавани, порывом ветра сорвало с якорей», - поясняет экономист, констатируя в стране метания от модернизации к традиционализму.

Недавно, по мнению авторов исследования, присоединение Крыма и внешняя политика в целом заменила людям гражданскую и личную самореализацию, а ценности патриотизма стали верховенствовать над потребленческими проблемами. Но «возрождение великой державы» - не модернизационная, а традиционалистская ценность, считают эксперты.

В последнее же время внешняя политика России в глазах граждан превратилась «в фактор страха и угрозы», продолжает «НЭР». В то же время девальвация рубля стала такой же значимой темой, как и присоединение Крыма.

Дмитриев делает вывод о том, что долго эксплуатировать образ внешнего врага не получится, так как с ухудшением экономической ситуации агрессия населения с мигрантов и чиновников переключится на внутренние факторы.

В заключение исследования «НЭР» заявляет о том, что попытка консервации традиционалистской системы ценностей приведет к торможению развития страны, как это произошло в Венесуэле. В свою очередь отсутствие роста «рано или поздно» приведет к серьезному напряжению в обществе и утрате политического контроля, как это произошло в Иране, где, по мнению экономистов, недовольство населения низкими темпами экономического развития привело к демократическим выборам и коррекции курса руководства государства.