Эксперты о поставках продукции из-за рубежа: «Магазины будут реально пустыми»

10.02.2015, 10:21
Комментарии: 5
Просмотры: 1771

Фото graftio.com

В этом году из-за колебаний курсов валют иностранные поставщики отказываются отправлять в Россию продукцию без 100-процентной предоплаты, пишет «Газета.ru». Как отмечает издание, сильнее всего это ударит по импортерам одежды.

«Байеры сетей дорогой одежды и обуви на летний сезон закупили 15% от стандартного ассортимента. Магазины будут реально пустыми. Импортеры вынуждены предлагать живые деньги, а это еще существенно ухудшает их финансовые показатели. Поставок просто нет», — рассказывал зампред правления по корпоративному бизнесу российской дочерней компании европейского банка.

Даже Крым, присоединенный к России в 2014 году, отказывается от поставок без оплаты вперед наличными. «В случае с поставками яблок и груш из Крыма поставщики требуют предоплату 70–90%. Все боятся, непонятно — Россия, что с ней будет?» — признался директор одного из оптовых поставщиков овощей и фруктов.

По словам руководителя проекта по работе с сетями фруктовой компании NovFrut Андрея Краснянского, в Санкт-Петербурге импортеры еды банкротятся каждый день: «На нашей крупнейшей в Санкт-Петербурге базе — на улице Софийской — просто нет товара. Большой дефицит всего. Отсюда и цены такие в магазинах».

Даже привезя товар из-за границы, его оказывается непросто сбыть и получить средства. Курс доллара с 1 января прошлого года вырос вдвое, но покупать привычный товар вдвое дороже готовы далеко не все.

«Если бы курс валюты зафиксировался на полгода на каком-то одном, пусть даже экстремальном уровне, например, 80 рублей за доллар, то просчитать риск и выдавать кредиты импортерам было бы реально. Но пока это утопия», — прокомментировал положение на рынке «Газете.ru» банкир.

Высокие ставки по кредитам ухудшают положение тех, кто уже и так пострадал от девальвации рубля. «Получить кредит нереально: компании зачастую проще закрыться, подать на банкротство, чем просчитать коммерческий риск», — рассказывает о сложившейся ситуации журналистам топ-менеджер крупного банка.

При этом эксперты отмечают, что наблюдаются проблемы не только с западными поставщиками, но и с Китаем. Участник рынка непродовольственных товаров на условиях анонимности рассказал «Газете.ru», что сейчас китайцы всерьез напуганы общением с некоторыми российскими оптовиками.

«К моему огромному сожалению, многие российские компании перестали платить за заказанные в Китае товары. Тысячи и тысячи контейнеров скопились на складах, потому что товар просто не выкупают. Для этого нет денег, поскольку для одного кредиты очень сильно подорожали, а другой их получить просто не смог. Поэтому китайцы свое негативное ощущение от российского рынка перекладывают даже на надежных партнеров», - сообщил журналистам управляющий партнер компании.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ