Эксперты о поставках продукции из-за рубежа: «Магазины будут реально пустыми»

10.02.2015, 10:21
Комментарии: 5
Просмотры: 1790

Фото graftio.com

В этом году из-за колебаний курсов валют иностранные поставщики отказываются отправлять в Россию продукцию без 100-процентной предоплаты, пишет «Газета.ru». Как отмечает издание, сильнее всего это ударит по импортерам одежды.

«Байеры сетей дорогой одежды и обуви на летний сезон закупили 15% от стандартного ассортимента. Магазины будут реально пустыми. Импортеры вынуждены предлагать живые деньги, а это еще существенно ухудшает их финансовые показатели. Поставок просто нет», — рассказывал зампред правления по корпоративному бизнесу российской дочерней компании европейского банка.

Даже Крым, присоединенный к России в 2014 году, отказывается от поставок без оплаты вперед наличными. «В случае с поставками яблок и груш из Крыма поставщики требуют предоплату 70–90%. Все боятся, непонятно — Россия, что с ней будет?» — признался директор одного из оптовых поставщиков овощей и фруктов.

По словам руководителя проекта по работе с сетями фруктовой компании NovFrut Андрея Краснянского, в Санкт-Петербурге импортеры еды банкротятся каждый день: «На нашей крупнейшей в Санкт-Петербурге базе — на улице Софийской — просто нет товара. Большой дефицит всего. Отсюда и цены такие в магазинах».

Даже привезя товар из-за границы, его оказывается непросто сбыть и получить средства. Курс доллара с 1 января прошлого года вырос вдвое, но покупать привычный товар вдвое дороже готовы далеко не все.

«Если бы курс валюты зафиксировался на полгода на каком-то одном, пусть даже экстремальном уровне, например, 80 рублей за доллар, то просчитать риск и выдавать кредиты импортерам было бы реально. Но пока это утопия», — прокомментировал положение на рынке «Газете.ru» банкир.

Высокие ставки по кредитам ухудшают положение тех, кто уже и так пострадал от девальвации рубля. «Получить кредит нереально: компании зачастую проще закрыться, подать на банкротство, чем просчитать коммерческий риск», — рассказывает о сложившейся ситуации журналистам топ-менеджер крупного банка.

При этом эксперты отмечают, что наблюдаются проблемы не только с западными поставщиками, но и с Китаем. Участник рынка непродовольственных товаров на условиях анонимности рассказал «Газете.ru», что сейчас китайцы всерьез напуганы общением с некоторыми российскими оптовиками.

«К моему огромному сожалению, многие российские компании перестали платить за заказанные в Китае товары. Тысячи и тысячи контейнеров скопились на складах, потому что товар просто не выкупают. Для этого нет денег, поскольку для одного кредиты очень сильно подорожали, а другой их получить просто не смог. Поэтому китайцы свое негативное ощущение от российского рынка перекладывают даже на надежных партнеров», - сообщил журналистам управляющий партнер компании.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ