Правительство выдвинуло чиновников, геолога и бизнесмена в совет директоров «Башнефти»

Оценить
Правительство выдвинуло чиновников, геолога и бизнесмена в совет директоров «Башнефти»
Фото mediarost26.ru
После того, как контрольный пакет акций нефтяной компании перешел к государству, Дмитрий Медведев выдвинул кандидатуры в её руководство и ревизионную комиссию.

Правительство РФ утвердило список кандидатур от Российской Федерации и независимых руководителей в совет директоров и наблюдательный совет нефтяной компании «Башнефть». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Напомним, в прошлом году по подозрению в присвоении и легализации активов «Башнефти» был задержан и помещен под домашний арест основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Акции башкирской нефтяной компании, принадлежащие структурам «Системы», суд арестовал, а затем отдал в распоряжение Росимущества. После этого Евтушенков был освобожден, но обвинения с него не сняли.

Как отмечается в пояснительной справке к распоряжению, теперь РФ принадлежит 84,4% акций «Башнефти».

В список кандидатов в совет директоров компании от Российской Федерации вошли представители правительства Башкортостана, действующий председатель правления «Башнефти» Александр Корсик, президент «Российского геологического общества» Виктор Орлов, представитель Роимущества Виталий Сергейчук, первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер и председатель совета директоров ЗАО «Межгосударственная нефтяная компания «СоюзНефтеГаз» Юрий Шафраник. Также сотрудники Росимущества и правительства вошли в ревизионную комиссию «Башнефти».

В списке независимых директоров компании оказались член совета директоров компании «KAZ Minerals PLS» Чарльз Ватсон, член совета директоров «IG Seismic Services PLC» Морис Дижоль и директор «Considine Solutions Pty Ltd» Энтони Консидайн.