Евросоюз условно расширил список «украинских» санкций, но ждет результатов минских переговоров

Оценить
Евросоюз условно расширил список «украинских» санкций, но ждет результатов минских переговоров
Фото sb.by
По итогам встречи с канцлером Германии президент США признался, что пока не принял решения о поставках оборонительного вооружения Украине.

Евросоюз расширяет санкционные списки в отношении граждан России и Украины, а также российских компаний, попадающих под визовые и банковские ограничения в связи с политикой РФ на Украине.

Такое решение приняли вчера, 9 февраля, министры иностранных дел стран ЕС на встрече в Брюсселе. Как информирует телеканал Euronews, фактически решение о новом списке не вступило в силу до понедельника, 16 февраля, так как Евросоюз ожидает результатов новых переговоров в Минске.

«Чтобы дать пространство нашим дипломатическим усилиям для развития с максимальными шансами на успех, мы единодушно решили отложить вступление в силу этих мер, - отметила Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини. – Мы считаем своим долгом дать этим нашим попыткам шанс».

По данным журналистов, действующий санкционный список ЕС из 132 персон и 28 организаций дополняется 19 именами россиян и представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также 9 названиями компаний. Точная информация не разглашается.

Также вчера, в Вашингтоне состоялась встреча президента США Барака Обамы с канцлером Германии Ангелой Меркель. После встречи американский лидер отметил , что решение по поставкам из Штатов на Украину летальных вооружений пока не принято.

«Если дипломатические усилия не принесут плодов, скажу честно, я попросил мою команду рассмотреть все возможные варианты. Среди этих действий, которые направлены на то, чтобы изменить политические расчёты господина Путина – возможность поставок оборонительных вооружений, но окончательного решения по этому вопросу я пока не принял», - подчеркнул Обама.

В свою очередь Меркель заявила, что она со своим американским коллегой продолжает искать дипломатическое решение украинского кризиса. «В ближайшие дни мы поймём, у всех ли сторон в конфликте есть политическая воля для такого решения», - пообещала канцлер.