Владимир Капкаев не увидел «напряжения» в антикризисном плане правительства

09.02.2015, 16:48
Комментарии: 0
Просмотры: 401

Фото Константин Халин

«Давайте отменим НДС на продукты питания», - предложил министр экономического развития и инвестполитики Владимир Пожаров. С таким заявлением он выступил на сегодняшнем расширенном заседание комитета Саратовской областной думы по экономической политике, собственности и земельным отношениям.

По словам Пожарова, покусившись на эту «священную корову» можно обуздать рост цен на продукты питания, и можно выступить с этим предложением на федеральном уровне. Однако он дал понять, что подобная инициатива вряд ли будет одобрена, поэтому она не имеет особого смысла.

В ходе заседания выступил и министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский. Он еще раз озвучил информацию по тяжелому положению в некоторых промышленных кластерах. По его словам, на грани остановки предприятия машиностроительного комплекса, завязанные на контрактах с «РЖД». Определенная напряженность возникла и на химическом предприятии в поселке Горный, которому грозит сокращение федерального финансирование, которое выделяется на реализуемые там мероприятия.

Определенные вопросы к проекту плана озвучил и спикер облдумы Владимир Капкаев. По его словам, применительно к пакету мер, предлагаемых правительством, он не услышал слова «антикризисный». «Может, если бы оно меньше звучало, было бы и лучше», - размышлял парламентарий, предложив в качестве синонима слова «кризисный» термин «необычный».

«Где здесь можно увидеть, что план напряженный, что это формирование ресурсов и усилий для устойчивого развития вперед?» - сформулировал вопрос Капкаев.

Отвечая на вопрос, Пожаров пояснил, что напряжение, в частности, заключается в том, что по промышленности и по сельскому хозяйству предполагается привлечение дополнительно 2 миллиардов рублей «без повышения ставки рефинансирования».

«Где напряжение?» - переспросил Капкаев.

«Напряжение – в повышении с 14 до 16 миллиардов», - повторил министр.

Очередную порцию критики добавил и глава Общественной палаты Александр Ландо. Поводом для критики с его стороны стал пункт антикризисного плана, в котором говорилось о поездках бизнес-миссий из региона в Китай, Индию, Иран.

«Пусть они к нам приедут – хотя бы оставят у нас свои деньги», - предложил общественник. Он также раскритиковал работу правительства в сфере контроля цен, прежде всего, на тепличные овощи (нарекания вызвала 100-процентная наценка на огурцы).

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ