СМИ: Французская компания Alstom отказывается от разработки локомотивов в России

Оценить
СМИ: Французская компания Alstom отказывается от разработки локомотивов в России
Фото luganskie.com
На данный момент сокращение заказов привело к временному закрытию или простою всех 10 предприятий Трансмашхолдинга, производящих вагоны и локомотивы.

Российское инжиниринговое совместное предприятие «Трансмашхолдинга» и французского машиностроительного холдинга Alstom – «ТРТранс» прекращает разработку локомотивов. Об этом сообщает сегодня, 9 февраля, газета «Известия» со ссылкой на источники, близкие к компании.

ООО «ТРТранс», созданное в 2008 году, сотрудничало с входящим в «Трансмашхолдинг» Новочеркасским электровозостроительным заводом. Завод, по данным издания, приостановил работу в конце января. Параллельно идут сокращения и на заводе электровозов. Сотрудникам было объявлено, что завод закроется в марте 2015 года. Сотрудник «ТРТранса» рассказал журналистам, что компания существенно сократила количество разрабатываемых моделей электровозов ввиду отсутствия заказов.

На данный момент сокращение заказов привело к временному закрытию или простою всех 10 предприятий «Трансмашхолдинга», производящих вагоны и локомотивы (в холдинг входит 17 машиностроительных предприятий). Холдинг получает порядка 75% заказов РЖД, Из-за сокращения заказов холдинг, по данным издания, уволил девять тысяч работников.

ОАО «РЖД» контролирует четверть процентов «Трансмашхолдинга», столько же у Alstom, половина пакета – у миллиардеров Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. В середине декабря появилась информация о готовящейся продаже РЖД своего пакета, интерес к нему, по неофициальным данным, проявлял и Alstom, сообщают «Известия».

Напомним, в прошлом году энгельсский завод «Трансмаш» (входит в «Трансмашхолдинг») из-за отсутствия заказов от РЖД вынужден был свернуть производство, а сотрудников перевести на трехдневную рабочую неделю.