«Движение против рака» просит Владимира Путина предотвратить дефицит лекарств для онкобольных

Оценить
«Движение против рака» просит Владимира Путина предотвратить дефицит лекарств для онкобольных
Фото rakpobedim.ru
Медики отмечают, что после закрытия госпрограммы и падения курса рубля иностранные поставщики медикаментов могут уйти с рынка госзакупок.

Члены общественной организации «Движение против рака» обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой предотвратить угрожающий России дефицит лекарств для онкобольных в условиях падения курса рубля и усиливающегося экономического кризиса.

Текст обращения был принят по итогам ежегодного форума организации, состоявшегося в начале февраля, сообщает «Коммерсант».

По данным «Движения против рака», сейчас в РФ «есть опасность ухода с рынка госзакупок зарубежных поставщиков, которых не устроят предлагаемые условия закупок по фиксированным ценам, и дефицита средств для приобретения препаратов, особенно на региональном уровне», что грозит пациентам необратимым, а иногда и фатальным, ухудшением здоровья.

Напомним, что в ноябре прошлого года стало известно о том, что правительство не будет продлевать действие Федеральной национальной онкологической программы.

Профессор Высшей школы экономики Василий Власов отмечает, что федеральная власть передала вопрос закупок лекарств на уровень регионов, у которых «ситуация с бюджетами катастрофическая».

Медики также повторили ранее озвученные опасения о том, что переход в 2015 году на финансирование медицины за счет ОМС приведет к перекладыванию на плечи больных непосильных трат на лечение.

Бывший главный онколог Москвы Анатолий Махсон заявил, что не знает, «что делать доктору с тарифами ОМС, на порядок меньшими самой стоимости услуги». В качестве примера медик привел голосовое протезирование стоимостью в 40 тысяч рублей, которые теперь придется платить пациентам. «Получается, мы должны удалить пациенту гортань, но восстановить ему голос уже не сможем», – констатировал Махсон.

Средством против дефицита лекарств «Движение против рака» называет восстановление госпрограммы по снабжению онкобольных лекарствами.

Тем временем комитет Госдумы по охране здоровья уже направил запрос в минздрав о планах борьбы с раковыми заболеваниями в 2015 году. «Безусловно, работу по борьбе с онкозаболеваниями надо вести на федеральном уровне», – цитирует «Коммерсант» главу комитета Сергея Калашникова.