«Движение против рака» просит Владимира Путина предотвратить дефицит лекарств для онкобольных

09.02.2015, 15:12
Комментарии: 0
Просмотры: 845

Фото rakpobedim.ru

Члены общественной организации «Движение против рака» обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой предотвратить угрожающий России дефицит лекарств для онкобольных в условиях падения курса рубля и усиливающегося экономического кризиса.

Текст обращения был принят по итогам ежегодного форума организации, состоявшегося в начале февраля, сообщает «Коммерсант».

По данным «Движения против рака», сейчас в РФ «есть опасность ухода с рынка госзакупок зарубежных поставщиков, которых не устроят предлагаемые условия закупок по фиксированным ценам, и дефицита средств для приобретения препаратов, особенно на региональном уровне», что грозит пациентам необратимым, а иногда и фатальным, ухудшением здоровья.

Напомним, что в ноябре прошлого года стало известно о том, что правительство не будет продлевать действие Федеральной национальной онкологической программы.

Профессор Высшей школы экономики Василий Власов отмечает, что федеральная власть передала вопрос закупок лекарств на уровень регионов, у которых «ситуация с бюджетами катастрофическая».

Медики также повторили ранее озвученные опасения о том, что переход в 2015 году на финансирование медицины за счет ОМС приведет к перекладыванию на плечи больных непосильных трат на лечение.

Бывший главный онколог Москвы Анатолий Махсон заявил, что не знает, «что делать доктору с тарифами ОМС, на порядок меньшими самой стоимости услуги». В качестве примера медик привел голосовое протезирование стоимостью в 40 тысяч рублей, которые теперь придется платить пациентам. «Получается, мы должны удалить пациенту гортань, но восстановить ему голос уже не сможем», – констатировал Махсон.

Средством против дефицита лекарств «Движение против рака» называет восстановление госпрограммы по снабжению онкобольных лекарствами.

Тем временем комитет Госдумы по охране здоровья уже направил запрос в минздрав о планах борьбы с раковыми заболеваниями в 2015 году. «Безусловно, работу по борьбе с онкозаболеваниями надо вести на федеральном уровне», – цитирует «Коммерсант» главу комитета Сергея Калашникова.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1559
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ