Арбитражный суд не разрешил администрации Саратова снести гаражи в Ленинском районе

Оценить
Арбитражный суд не разрешил администрации Саратова снести гаражи в Ленинском районе
Фото ugranow.ru
Тем же решением арбитраж отказал ГСК в заявлении к Росреестру о признании права собственности на самовольно возведенные постройки.

Арбитражный суд Саратовской области отказал ГСК «Фортуна» в заявлении к Росреестру о признании права собственности 236 гаражных боксов, расположенных на пересечении улиц Днепропетровской и 2-й Электронной. Суд объяснил свое решение тем, что действия и решения регистрирующего органа ГСК в суде не оспаривал. При этом администрация города требовала снести гаражи как самовольно возведенные, однако суд также отказал и чиновникам, объяснив, что ответчик в данном случае также ненадлежащий.

Земельный участок, на котором построены гаражи, находится на праве аренды у ГСК. Он был выделен для строительства двух многоэтажных жилых домов с подземными автостоянками. Члены гаражно-строительного кооператива возвели спорные объекты недвижимости за свой счет, в связи с чем суд отмечает, что владельцы гаражей вправе самостоятельно защищать свои права на имущество, созданное за счет паевых взносов.

«В связи с тем, что вещное право на гаражи принадлежит гражданам, за счет которых они построены, суд отказал администрации, которая предъявила иск о сносе строений к ГСК «Фортуна», то есть к лицу, не владеющему спорным имуществом», - отмечает пресс-секретарь суда Екатерина Михайлова.

При этом суд отметил, что администрация Саратова может требовать сноса самовольных объектов от самих членов ГСК.