Антон Ищенко разработал законопроект о списании долгов регионов

09.02.2015, 08:28
Комментарии: 1
Просмотры: 575

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко выступил соавтором законопроекта о списании долговых обязательств регионов перед федеральным бюджетом. Соответствующий документ подготовили парламентарий и его коллеги по фракции ЛДПР Иван Сухарев и Сергей Каргинов, пишут «Известия».

Кредитная амнистия предполагает полное прекращение финансовых обязательств субъектов перед РФ по бюджетным кредитам по состоянию на 1 января 2015 года. Как полагают депутаты, принятие этого закона значительно облегчит финансовое положение регионов в период экономического кризиса.

Законопроект предусматривает, что правительство России в течение года должно заключить с уполномоченными органами исполнительной власти субъектов соглашения, предусматривающие прекращение указанных обязательств. Предоставление новых займов должно осуществляется в соответствии со статьей 93.3 («Предоставление бюджетных кредитов бюджетам субъектов Российской Федерации, местным бюджетам») Бюджетного кодекса РФ.

Как заявил федеральному изданию Антон Ищенко, «прощение» долгов регионам даст достаточно серьезный положительных эффект. По его словам, в настоящее время проблема закредитованности очень сильно влияет на возможность заимствования средств на финансовом рынке через выпуск облигаций или привлечение коммерческих кредитов.

«Те средства, которые сегодня числятся в виде задолженности перед федеральным центром, скорее всего, ни в 2015-м, ни в 2016 году не увеличат доходы бюджета, потому что субъекты имеют жесточайший дефицит своих бюджетов, и они просто не в состоянии выплачивать никакие средства. Мы это прекрасно понимаем и считаем, что нет никакой проблемы списать эти суммы долгов, которые сейчас являются практически виртуальными. А накопилось их не мало - сумма задолженности пред государством доходит фактически до 600 миллиардов рублей», - сказал саратовский парламентарий.

При этом, подчеркивает Ищенко, данная мера не будет болезненной для бюджета, так как минфин уже идет на пролонгацию кредитов и «фактически не рассчитывает на возврат средств, переданных субъектам в качестве кредитов».

«На сегодняшний день общая задолженность субъектов и муниципалитетов более 2,2 триллиона рублей, и помочь им как-то нужно», - настаивает депутат, отмечая, что предлагаемая мера необходима «как с финансовой, так и с морально-этической стороны».

«Если вспомнить списание долгов нашим иностранным друзьям и партнерам, которые были должны нам миллиарды, и не в рублях, а в долларах, то регионы должны быть роднее правительству, чем те государства. В качестве примера можно привести списание долгов Кубе, Вьетнаму, Киргизии и многим другим иностранным государствам. Я не понимаю, почему в отношении субъектов Российской Федерации не принимаются такие же меры», - заметил Ищенко.

Напомним, недавно депутат облдумы Зинаида Самсонова внесла в региональный парламент проект обращения к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Документом предлагается заместить коммерческие кредиты Саратовской области бюджетными заимствованиями в размере 23 миллиардов рублей, а также «простить» региону сумму долга перед федеральной казной в сумме 21,3 миллиарда рублей. Между тем представители регионального правительства выступили против обращения к премьеру, так как области, по их подсчетам, и так причитается около 13 миллиардов рублей из 160 миллиардов, которые федеральный минфин планирует выделить на покрытие долгов регионов перед банками.

К началу 2015 года общая сумма государственного долга Саратовской области составляла 43 миллиарда 322 миллиона 404 тысячи рублей (в том числе бюджетные заимствования - 24 миллиарда 374 миллиона 12 тысяч рублей и коммерческие - 18 миллиардов 948 миллионов 392 тысячи рублей).

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ