СМИ: Инициативу Навального считают противоречащей презумпции невиновности

Оценить
СМИ: Инициативу Навального считают противоречащей презумпции невиновности
По мнению экспертов, петицию о ратификации 20 статьи конвенции ООН отклонят.

Инициативу Алексея Навального о ратификации 20 статьи конвенции ООН, набравшую 100 тысяч голосов, с большой вероятностью не одобрят на заседании экспертного совета, которое должно состояться в будущий понедельник, 9 февраля, сообщает РБК.

Напомним, Навальный ранее заявлял, что, если проект не одобрят, это будет «вредительство и плевок в лицо не только всему народу, но и всем политическим силам».

По данным издания, документ Навального рабочая группы отклонит, поскольку он «нарушает презумпцию невиновности» и «не позволяет применять к публичным должностным лицам меры уголовно-правового характера, если не доказано, что они получили эти средства преступным путем». Такое заключение дал руководитель управления президента по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой, аналогичной позиции придерживаются МВД и Минюст.

РБК напоминает, что с 2010 года в Госдуме лежит похожий законопроект КПРФ, внесенный депутатами Александром Куликовым и Сергеем Обуховым. В 2011 году они же совместно с Валерием Рашкиным и Ниной Останиной внесли в Госдуму законопроект, предлагавший внести поправки в Уголовный кодекс и ввести уголовное наказание за незаконное обогащение». Однако, бывший тогда вице-премьером Вячеслав Володин не одобрил документ.

На рассмотрение документа в Белый дом приглашен директор Фонда борьбы с Корупцией Роман Рубанов. Сегодня утром, как пишет РБК, у него дома прошел обыск. Официальная версия - «поиск картины». Речь идет о картине владимирского уличного художника Сергея Сотова «Плохой и хороший человек».