Анкеты минздрава для школьников назвали «пропагандой употребления наркотиков»

20.02.2013, 13:34
Комментарии: 0
Просмотры: 1078

Бурное обсуждение родительского сообщества вызвала анкета для тестирования школьников на наркотики, разработанная минздравом и опубликованная на сайте ведомства. Как сообщает NEWSru.com, многие родители посчитали, что подобные опросы с многократным упоминанием видов наркотиков скорее могут вызвать у детей нездоровый интерес к ним, чем выявить, относится ли подросток в группе риска.

В частности, в анкете перечислены 12 наиболее распространенных групп наркотических веществ, таких как героин, кокаин, ЛСД и другие. Кроме того, в документе употребляются и неофициальные названия наркотиков: «план», «травка», «винт», «спиды». При этом школьникам предлагается ответить на вопрос, попробовали ли они клей или алкоголь в сочетании с таблетками для «необычных ощущений».

По мнению некоторых родителей, участвовавших в обсуждении анкеты в соцсетях, такое анкетирование - «обучающий процесс для юных наркоманов, а не борьба с наркотиками», и «даже если ребенок не знал раньше про галлюциногенные грибы и крэк, то после прочтения уж точно заинтересуется». Возмущение интернет-пользователей вызвали и вопросы, не связанные с наркотиками. Так, в этой же анкете, предназначенной в том числе для 10-летних детей, составители интересуются, была ли у ребенка половая связь без презерватива и секс, о котором они «сожалели на следующий день».

В то же время руководитель общественной организации «Россия без наркотиков» Владимир Иванов считает, что опасения родителей не имеют под собой основания. «С детьми надо говорить о наркотиках, и нет ничего страшного в том, чтобы знакомить ребенка с их названиями», - отметил он.

В минздраве сообщили, что после обсуждения анкеты посоветовали применять опросник дифференцировано, с учетом особенностей конкретного ребенка и с согласия родителей.

Напомним, что недавно в Балаковском районе врачи были шокированы результатами анкетирования школьников на употребление наркотических веществ. В анкетах ученики сумели назвать более 70 видов наркотиков, в том числе и такие, о которых не знали сами врачи.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ