Анкеты минздрава для школьников назвали «пропагандой употребления наркотиков»

20.02.2013, 13:34
Комментарии: 0
Просмотры: 1134

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Бурное обсуждение родительского сообщества вызвала анкета для тестирования школьников на наркотики, разработанная минздравом и опубликованная на сайте ведомства. Как сообщает NEWSru.com, многие родители посчитали, что подобные опросы с многократным упоминанием видов наркотиков скорее могут вызвать у детей нездоровый интерес к ним, чем выявить, относится ли подросток в группе риска.

В частности, в анкете перечислены 12 наиболее распространенных групп наркотических веществ, таких как героин, кокаин, ЛСД и другие. Кроме того, в документе употребляются и неофициальные названия наркотиков: «план», «травка», «винт», «спиды». При этом школьникам предлагается ответить на вопрос, попробовали ли они клей или алкоголь в сочетании с таблетками для «необычных ощущений».

По мнению некоторых родителей, участвовавших в обсуждении анкеты в соцсетях, такое анкетирование - «обучающий процесс для юных наркоманов, а не борьба с наркотиками», и «даже если ребенок не знал раньше про галлюциногенные грибы и крэк, то после прочтения уж точно заинтересуется». Возмущение интернет-пользователей вызвали и вопросы, не связанные с наркотиками. Так, в этой же анкете, предназначенной в том числе для 10-летних детей, составители интересуются, была ли у ребенка половая связь без презерватива и секс, о котором они «сожалели на следующий день».

В то же время руководитель общественной организации «Россия без наркотиков» Владимир Иванов считает, что опасения родителей не имеют под собой основания. «С детьми надо говорить о наркотиках, и нет ничего страшного в том, чтобы знакомить ребенка с их названиями», - отметил он.

В минздраве сообщили, что после обсуждения анкеты посоветовали применять опросник дифференцировано, с учетом особенностей конкретного ребенка и с согласия родителей.

Напомним, что недавно в Балаковском районе врачи были шокированы результатами анкетирования школьников на употребление наркотических веществ. В анкетах ученики сумели назвать более 70 видов наркотиков, в том числе и такие, о которых не знали сами врачи.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1621
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ