Ольга Баталина о парке «Швамбрания»: «Никому не нужен новый «Диснейленд»

Оценить
Ольга Баталина о парке «Швамбрания»: «Никому не нужен новый «Диснейленд»
Проект развития городского пространства Саратова должен отражать его историко-культурную специфику, считает депутат.

В эти минуты в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ имени Плеханова продолжается презентация новых проектов развития городского пространства. С коротким рассказом о концепции преобразования областного центра выступила куратор проекта, депутат Госдумы Ольга Баталина.

По словам парламентария, ей «очень понравился проект», потому что в нем профессионалы из института «Стрелка» «по-новому взглянули на наш город». Она отметила, что разработчики концепции подчеркнуть колорит и уникальность Саратова, его самобытность и при этом учитывали мнения жителей, предварительно проведя социологические опросы.

Как рассказала Баталина, предлагаемая концепция имеет три блока-проекта – по преображению набережной и проспекта Кирова, а также создание нового семейного парка.

Специалисты, считает депутат, сумели в концентрированном виде сформулировать стратегию развития туристического потенциала Волги и предложили свой вариант набережной, «иначе увидели проспект Кирова» и в концепции парка «Швамбрания», отсылающей к книгам Льва Кассиля, отразили саратовские культурные реалии, его литературную историю.

«Никому не нужен новый Диснейленд, который не связан с нами ментально», - заметила Баталина.