Глава Саратовстата заявил, что минэконоразвития «рисует» цены на продукты в регионе

Оценить
Глава Саратовстата заявил, что минэконоразвития «рисует» цены на продукты в регионе
Вячеслав Сомов отмечает, что его ведомство фиксирует около 80 миллионов различных показателей жизни области.

Сегодня, 6 февраля, состоялся брифинг руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области Вячеслава Сомова, посвященный итогам развития региона за 2014 год. В самом начале беседы с журналистами Сомов отметил, что Саратовстат обрабатывает порядка 80 миллионов показателей жизни региона. «Мы бы могли очень долго их рассматривать, поэтому я предлагаю остановиться на основных макроэкономических показателях», - отметил спикер.

По его словам, индекс промышленного производства за 2014 год составил 101,6% по сравнению с 2013 годом. «Мы находимся на уровне Российской Федерации (101,7%), а по ПФО мы занимаем восьмое место», - пояснил Сомов.

По валовому сбору зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий показатель составил 3,9 миллиона тонн. По нему регион занимает первое место в ПФО и седьмое в России. Также регион занимает первое место по сбору овощей, подсолнечника. По производству мяса - седьмое место, молока - четвертое.

Средняя заработная плата у жителей региона в 2014 году составила порядка 22 тысяч рублей. Точная цифра, по словам Сомова, будет названа в марте. Стоимость минимального набора продуктов питания на конец 2014 года составляет 2715 рублей 59 копеек. В конце января 2015 года она составила 3003,48, но тем не менее осталась самой дешевой в ПФО.

В заключение Сомов отметил, что за январь из продуктов питания в основном подорожала плодово-овощная продукция: помидоры, огурцы, лук.

«Мы наблюдаем это еженедельно. За последний период они подорожали раза в два. На нашем сайте мы еженедельно публикуем информацию, на сколько процентов что растет. Заходите на портал и всё увидите. Мы фиксируем цены по определенной методологии. Мы не можем взять и с мелом у доски нарисовать, где какие цены на продукты питания. Этим занимается министерство экономики, Общественная палата, но не мы», - заявил глава Саратовстата.